劇毒僧帽水母 大量湧現綠島海岸 | 公視新聞網 PNN

劇毒僧帽水母 大量湧現綠島海岸

東北季風增強,東部海域風浪大,綠島當地居就發現一大群世界第三毒水母「僧帽水母」被海浪打上岸,一公尺大約就可看到將近1百隻死亡的水母,台東縣農業處呼籲民眾和遊客到綠島海邊遊玩不要好奇碰觸。

綠島居民在北邊海岸,發現海灘上出現大批看起來像是藍紫色氣球一樣的東西,仔細一看,原來是一種世界第三毒的「僧帽水母」,分布在中寮村到綠島人權園區大約2公里的海灘上,數量驚人。

綠島居民怪獸說,「每公尺可能上百隻有,三、四年前也有一次爆發,但是也是沒有這次量大。」

綠島居民說,這種情形從一個禮拜前就發生,可能是吹東北季風,海面風浪大,把僧帽水母打上岸。台東縣農業處表示,僧帽水母具有神經毒,就算被打上岸死亡,仍具有毒性。

台東縣農業處長許家豪表示,「畢竟牠是一個有神經毒的一個物種,那如果觸碰的話會可能會中毒。」

現在正好是元旦連續假期,雖然29號綠島因為風浪大,客輪暫時停開,但天候好轉隨時會恢復航班,台東縣政府呼籲遊客到綠島,千萬不要好奇、碰觸在海灘上的僧帽水母。
1546060748u.jpg
 

相關新聞