綠島野火延燒28公頃 今持續悶燒中 | 公視新聞網 PNN

綠島野火延燒28公頃 今持續悶燒中

台東綠島昨天下午火燒山,燃燒28公頃,由於綠島缺水,今天繼續燃燒,空勤總隊出動直升機從台灣載水救火。

綠島公館村白沙灣山區發生火警,冒出濃煙。這場火勢從15日中午延燒,濃煙一度造成綠島環島公路白沙段視線受影響。由於當地缺乏水源,只能載水滅火,且消防隊人力有限,台東縣消防局請求空勤隊派遣花蓮和台東分隊各一架直昇機吊掛水袋,從台東市活水湖取水,飛到綠島空中滅火。

台東縣消防局秘書林建成表示,「部分是我們人員沒有辦法立即做處理,所以我們申請空勤直升機做空中滅火。」

綠島這兩日風大,火勢燒到16日白天還沒有熄滅。大火燒到台東林管處保安林,面積約28公頃,林管處也派出17名森林救火隊前往綠島協助滅火。

台東林管處副處長黃群策說明,「過火面積大概是28公頃,但是它很快速燒過去,真正我們看林木有被害的面積估算大概是2公頃左右。」

黃群策說,受損樹種主要為林投樹,可能對蟹類生態造成影響,不過要等到火勢撲滅才能調查。由於上個月綠島觀音洞和牛頭山都分別發生過雜草火警,這次在公館白沙灣山區發生火燒森林,目前火警發生原因不明,台東林管處呼籲民眾到綠島戶外活動,小心用火。

相關新聞

留言區