新訓旅隊徽沿用「秋海棠」地圖 綠委提出質疑

為了要強化後備戰力,國防部從去年開始,要陸續新編5個新訓旅,其中,在去年成軍的117旅,所使用的部隊徽章,是過去的海鵬部隊,採用「大鵬抓秋海棠」。但有立委認為,部分的部隊使用這類的秋海棠軍徽,可能會讓國軍和國人,產生價值混淆,因此要求更換,對此,國防部回應,會持續和立委溝通,維持部隊傳統。

國防部強化後備戰力,從去(2021)年開始到2023年,陸續新編五個新訓旅,也沿用過去已裁撤的部隊番號。其中,去年成軍的117旅使用的部隊徽章,正是過去的海鵬部隊,採用「大鵬抓著秋海棠」隊徽,也就是展翅鵬鳥抓附地球儀上的中國地圖,有立委認為不妥,會讓國軍產生價值混淆,質疑是保台還是保中。

民進黨立委許智傑表示,「既然沿用,過去使用與現實不符的秋海棠地圖當作軍徽,這會讓民眾跟軍人,都有價值混淆的狀況,究竟要保衛台灣?還是中國大陸?本席要求移除秋海棠地圖。」

目前中華民國憲法主張的領土,也就俗稱「秋海棠」地圖,盤點目前有哪些部隊仍使用秋海棠地圖當軍徽,像是陸軍第六軍團指揮部前鋒部隊、陸軍第八軍團指揮部干城部隊、海軍陸戰隊陸戰第99旅鐵軍部隊、海軍陸戰隊第66旅先鋒部隊、國防部軍備局局徽,至於陸軍機械化步兵第234旅長城部隊,沒有採用秋海棠圖示,卻使用長城圖案。這些徽章讓國軍被質疑留存大中國思想,立委要求移除更換徽章,讓軍隊中性化。

國家政策研究基金會副研究員揭仲表示,「只要這個部隊沒有被殲滅,沒有被解除武裝的話,按照世界各國陸軍,他們是不會去更換部隊的標誌,一些意識形態的因素,要求部隊去換標誌的話,我個人覺得這樣是不太妥當。」

國防部發言人史順文說:「徽章的部分,它有它的歷史傳承,跟延續光榮傳統的一個意義,這些部隊,它就是承襲他們原有這些歷史的傳承。」

專家指出,部隊沿用徽章,是世界各國陸軍的傳統,象徵傳承光榮使命,若更換撤除,前提是該部隊遭殲滅,或者國家解除武裝,對於立委建議改採台灣藍鵲、台灣黑熊等具有台灣意象的圖示,國防部回應,持續跟立委溝通,傳達部隊沿用徽章的意涵。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查