疫情難繫生計 峇里島民「塑膠垃圾換米」度難關

印尼峇里島過去兩年因為疫情,當地觀光業遭受重創,許多人生計出了問題,不過當地的「塑膠垃圾交易所」讓居民暫時度過難關。「塑膠垃圾交易所」創辦人鼓勵民眾回收塑膠垃圾來換米,經濟、環保一舉兩得。

把塑膠袋從垃圾桶中挑出來,撿起廢棄寶特瓶,這些塑膠垃圾,現在可是峇里島居民的寶物。峇里島紀念品店業者魯帕表示,「塑膠垃圾協助我們獲得米,我們可以將這些塑膠垃圾換成米。」

民眾說的是在峇里島進行一年多的「塑膠垃圾換米」計畫。過去兩年,高度依賴觀光業的峇里島,因為外國遊客大減,業者幾乎沒有收入,生計都出問題。但現在只要做回收就能換米,算是解了燃眉之急。

創辦這項計畫的,是55歲的雅薩,他原本經營素食餐廳,疫情下生意也重創。去年5月,雅薩靈機一動,決定創立「塑膠垃圾交易所」,用米當誘因鼓勵鄉親做回收。

峇里島塑膠交易所創辦人雅薩表示,「我們設法在200座村莊,提供這項服務,目前為止我們已經收集快600噸塑膠垃圾,在這一年內協助了快4萬個家庭,這項計畫很受社區成員歡迎。」

居民送來的塑膠垃圾,會販售給爪哇一間回收公司,政府也補貼部分資金。這項計畫不限交易次數和數量,但希望大家的塑膠垃圾,都是從自己社區回收來的,對當地環境才有實質幫助。雅薩未來打算將計畫擴展到印尼其他地區,讓更多人參與這項經濟、環保兼顧的活動。

 

相關新聞