雲林投入4.7億建社宅 首批105戶估114年於斗六完工

高房價讓許多年輕人無力買房,為了推動社會住宅,雲林縣規劃4.7億元在斗六市興建第一批105戶的社會住宅,預計114年完工,將採只租不售供民眾申請承租,也會提供弱勢者以較低廉租金承租居住,改善居住品質,落實居住正義。

位在斗六市社口里雲林溪畔這塊空地,鄰近有公園、國小與運動中心,周邊生活機能很完善,近期將規劃4.7億動工興建雲林縣第一批社會住宅,總共105戶未來只租不售,最快四年後就可完工。

雲林縣長張麗善:「這社會住宅不只是讓我們社會比較弱勢青年,或是沒有自有住宅青年 他可以來這裡承租,現在這個社會住宅 目的是在提供只租不售,能讓所有青年能夠減輕他們壓力。」

雲縣府表示,國家住都中心未來將在雲林縣,包括斗六市、虎尾鎮興建3處共915戶集合式社會住宅,完工後至少有四成戶數,會出租給經濟或社會弱勢者,部分空間也會因應地方需求做多功能規劃。

國家住都中心副執行長柯茂榮表示,「一樓是日照中心,其實我們是經過嚴密評估,剛剛市長也說附近有幼兒園,日照部分比較缺,所以我們用日照照顧老人家,日照中心外旁邊的部分,他有一個這個社區的集會空間,里長如果要使用,其實都可以來借用。」

國家住都中心表示,因為各縣市市中心若要取得土地不容易,才規劃社會住宅只租不售,而為了照顧弱勢與落實居住正義,租金會比行情價低,而社區多餘車位也能提供鄰近民眾租用,以符合實際需求。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查