今年鰻苗捕撈累計約25公斤 較去年銳減

每年11月鰻苗捕撈季開始,不過今年狀況欠佳,累計捕撈量約25公斤,比起去年同期大幅銳減,漁民和養殖業者叫苦連天。學者指出隨著洋流變化,鰻苗抵達台時間也會不同,主要觀察期落在12月底冬至前後才能斷定。

「(宜蘭)就是這樣短腳的,花蓮的是長腳的。」因應花蓮、宜蘭不同捕撈環境,花蓮捕鰻苗漁民要準備兩種不同網架,不過,鰻苗捕撈季過了一個多月,捕獲數量仍相當稀少。

花蓮捕鰻苗漁民陳光泰指出,「今年花蓮的鰻苗真得都沒什麼進來,我們去試抓,一個晚上不到10尾,大家都很辛苦。」

順著黑潮洋流抵達台灣的鰻苗每年11月開始,宜蘭、花蓮和台東,以及屏東和嘉義等地,陸續都能捕撈到鰻苗,為期約4個月。但據統計,目前捕獲量約25公斤,養殖業者感嘆本季情況不樂觀。

台灣區鰻蝦生產合作社聯合社理事主席顏樹根說,「有水池就沒有鰻苗可養,還有外銷也會影響。」

嘉義區漁會幹事陳宏聰也提到,「今年來說抓不到鰻苗是很特殊,可以說以前沒有這情況,多少還有兩三萬尾,目前來說是抓不到。」

台大漁業所韓玉山教授表示,隨著海流變化,每年鰻苗抵達時間不同,今年看來稍晚、數量也較少,但主要觀察時間落在冬至前後,也就是12月底時的狀況,到時才能下定論。 

相關新聞