台尼斷交在台留學生恐受影響 潘文忠:提供協助、維護受教權

台灣有143名尼加拉瓜在台留學生,其中有53名留學生,是拿外交部提供的獎學金來台,若不再提供獎學金,恐難以完成學業。教育部長潘文忠表示,尊重外交部決定,但不管有沒有獎學金,會請各大學提供必要協助,維護受教權。

外型亮眼的尼加拉瓜駐台大使李蜜娜,去年10月才剛到任,一度成為網友討論焦點。畢業於銘傳大學國際學院的她,其實就是獲得台灣獎學金的受獎生。尼國突然片面宣布斷交,這些獲得外交部提供獎學金,來台讀書的尼加拉瓜學生,恐面臨獎學金腰斬命運,想繼續在台灣讀書,出現變數。

突如其來的斷交,讓尼加拉瓜學生感到詫異,處境顯得尷尬,多數學生選擇低調,不願多談。銘傳大學今年招收了10名尼加拉瓜籍留學生,其中有7位領取獎學金,恐受到影響。不過校方表示,會維護學生受教權,協助他們渡過難關。

銘傳大學國際副校長李藍瑜表示:「這些學生,我們會先安撫他的心情,然後告知他在這一學期,一定要把課業完成,後面期中,我們也會再繼續輔導,看看學生是想要繼續留下來,在台灣讀書,還是要回到家鄉去。」

根據教育部統計,109學年度,尼加拉瓜在台大專院校學生人數,一共有143人,其中正式在台灣修讀學位有84人,僑生5人,華語生54人。其中獲取外交部提供獎學金的53人。教育部長潘文忠表示,教育部會請國內各大學,給這些學生必要協助。

教育部長潘文忠表示:「不管有沒有獲得獎學金,那教育部一定會請,我們國內就讀的各大學,能夠盡力來給這些學生,做必要的這個協助,我想維護他們受教的權益,也希望他們的學習,不要受到影響中斷。」

各大學也紛紛發表聲明,經初步了解,這些領取獎學金的尼國學生,成大有7位、台科大5名、師大有8名、臺大有1名等,校方將進一步了解狀況後,給予必要協助。

全台敬老金大調查

相關新聞