台尼斷交/我僅存14個邦交國 瓜地馬拉總統:我們堅守到最後

(設計/曾芯敏、Nagao Kunaw)
尼加拉瓜片面宣布與我斷交,宏都拉斯政權轉移至親中派,也讓人擔憂與我建交80週年的兩國情誼是否存續。台灣在歐洲及非洲各有一邦交國,多數友邦仍集中在中南美洲與加勒比海地區。雖有危機,但我對外關係也有新斬獲,與歐盟國家立陶宛互設代表處,也讓中國不滿。

12月10日尼加拉瓜片面宣布與我國斷交,中華民國互設大使館的國家仍有14國,包括歐洲的教廷(梵蒂岡),非洲的唯一邦交國是原名史瓦濟蘭後更名為史瓦帝尼王國,在大洋洲上的友邦包括馬紹爾群島、諾魯共和國、帛琉共和國、吐瓦魯國。

其餘多數邦交國集中在中南美洲;中美洲有貝里斯、瓜地馬拉、宏都拉斯,南美洲的唯一邦交國為巴拉圭,在加勒比海地區有海地、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、聖露西亞及聖文森。

瓜地馬拉總統:我們是堅守到最後的國家

中華民國跟宏都拉斯今年建交剛好滿80週年,宏都拉斯在上個月底剛結束總統大選,執政八年的總統葉南德茲才剛結束第四度訪台行程,不過該國政局在選後變天,由親中的反對黨候選人秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro)勝選。

選前一度揚言在當選後要與我國斷交的新總統卡斯楚立場親中,日前外交部長吳釗燮在立法院備詢時,被問及是否危及與台灣的邦交關係,吳釗燮表示,「對於我國和宏都拉斯的邦交相當有信心。」

正當宏國對與中國外交政策搖擺不定時,6日台灣在中美洲的另一個邦交國瓜地馬拉,總統賈麥岱則公開表示,瓜地馬拉是挺台的美國盟邦,強調瓜國政府立場與美國政策一致。

據路透社報導,賈麥岱在訪問華府的一場演說中提及,「我方與台灣有外交關係,而不是中國。我們是這個區域仍堅守到最後的國家。」(“I’ll mention a couple of things that prove it: First, diplomatic relations with Taiwan, not China. We’re the last ones left in the region.”)

2019年總統蔡英文與瓜地馬拉總統賈麥岱會面。(圖/總統府)

今年中,中國強打「疫苗外交」,賈麥岱更曾向路透社表示,瓜地馬拉無意從中國購買疫苗,並質疑中國疫苗的有效性。

中國頻示意欲建交 2022《主教任命協議》成關鍵

教廷是台灣在歐洲的唯一邦交國,近年教廷是否轉與中國建交,也屢有風吹草動。

教宗方濟各(Pope Francis)2013年上任後,設法改善對中關係,中梵雙方就中國天主教的主教任命,在2018年簽署《主教任命協議》,詳細內容外界不得而知。不過中國長期以來打壓信仰自由,教宗此舉也引發外界質疑。

教宗方濟各。(圖/美聯社)

2020年10月,中梵《主教任命協議》兩年期滿,雙方決定續簽兩年,但主教任命協議的具體內容從未公開,雖然教廷表示協議僅涉及宗教事務,無關外交。不過多數輿論認為,此協議並沒有改善中國地下教會處境,協議實際是為了與中國建交做準備。

今年10月,台梵邦誼再受質疑。義大利最大報《晚郵報》,10月24日以半版篇幅探討台灣問題,引述教廷外交高層指出,中國要求教廷與台灣斷交,換取梵中建交,教廷則希望能先在北京設立使館,再來檢視與台灣的關係。

不過外交部發言人歐江安當時回應,7月教宗方濟各手術後的感謝名單,總統蔡英文列在首位,還有10月國慶教宗特別致略蔡總統,為台灣人民祈福,皆是台梵邦誼友好的證明。

明(2022)年,中梵將再次面臨《主教任命協議》續簽問題,勢必讓台梵關係備受關注。

與立陶宛友好中國不滿報復 迫瓜國與我斷交?

去年我國捐贈百萬口罩,今年立陶宛回贈疫苗,2021年10月,雙邊互設代表處,成為歐洲首個以「台灣」為名設立代表處的國家,可稱我國在外交上的新突破。

但過去五年,選擇與我國斷交的國家也不少。蔡總統自2016年上任後,12月非洲的聖多美普林西比,2017年指標性邦交國巴拿馬改投中國懷抱,2018年是我損失最多邦交國的一年,多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多三國先後結束與我外交關係。

2019年9月索羅門群島決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交,南太平洋島國吉里巴斯也跟進。

相關新聞