義媒稱中國要求台梵斷換取中梵建交 外交部:台梵邦誼友好

義大利最大報《晚郵報》,24日以半版篇幅探討台灣問題,引述梵蒂岡教廷有位外交高層指出,中國要求教廷與台灣斷交,來換取梵中建交,教廷則希望能先在北京設立使館,再來檢視與台灣的關係。「台梵邦交」是否出現警訊?外交部今天回應,台梵邦誼友好。

外交部長吳釗燮24日晚上出發前往歐洲訪問,同一天,義大利最大報《晚郵報》以半版篇幅探討台灣問題,引述梵蒂岡教廷某外交高層指出,中國要求教廷與台灣斷交換取梵中建交,教廷則希望先在北京設立使館,再檢視台梵關係,未獲中國同意,雙方談判膠著,教廷陷入兩難,台梵邦交是否出現挑戰?

外交部發言人歐江安回應,「我們對於媒體引述不具名的來源,所透露的訊息或是衍生的臆測,外交部向來不會具體評論,我們也再次強調,台灣跟梵蒂岡的邦誼友好,各項的溝通管道暢通。」

只是吳釗燮出訪歐洲非邦交國,原訂參加義大利跨國議會聯盟,後來改為視訊參與,就傳出是中國打壓。根據教廷傳統,梵蒂岡從不主動與任何國家斷交,學者認為,這點對台有利,但中國動作頻頻,教廷能否承受住北京的壓力,美國是否出手協助梵台邦交,都是觀察指標。

真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟分析,「對中華民國政府來說,是一個很大的警訊,中國給梵蒂岡壓力,梵蒂岡要不要承接這個壓力,梵蒂岡本來就跟中國非常的友好,只是這個友好,就差臨門一腳建交而己,客觀講,站在梵台邦交國來說,我們是沒有辦法置喙的。」

外交部細數台梵互動紀錄,疫情爆發以來,台灣願意幫忙的精神,獲得教廷正面回應,7月教宗方濟手術後的感謝名單,總統蔡英文列在首位,還有10月國慶,教宗特別致略蔡總統,為台灣人民祈福,外交部強調這都是台梵邦誼友好的實證。
 

相關新聞