中梵主教任命協議續簽 中梵建交恐成趨勢、危及台梵邦交

2018年簽署的中梵主教任命協議兩年期滿,雙方22日決定續簽兩年,但主教任命協議的具體內容從未公開。雖然教廷表示純粹是宗教事務,不涉及外交,但是輿論和專家都認為,梵諦岡與中國正式建交將是趨勢,未來勢必影響台梵邦交。

2018年簽署的中梵主教任命臨時協議,22日期限已滿,對於是否延長,北京先前一直沒有動靜,不過22日中國外交部證實,決定將協議延長兩年,教廷也發出聲明表示協議不涉及外交事務。但由於具體內容從來都沒有公開過,梵諦岡的中國專家對此表示憂心,也提到中國這兩年壓迫天主教徒的狀況並沒有改善。

中國外交部發言人趙立堅表示,「主教任命的臨時性協議延期兩年,雙方將繼續保持密切溝通和協商,持續推動改善關係的進程。」

梵蒂岡中國專家伯納多認為,「這份協議僅涉及主教的任命,並不涉及與教會在中國的生活自由及有關的其他方面,這也是這份協議的主要問題之一,實際上儘管主教任命達成了協議,但過去兩年來中國對教徒的迫害有所增加。」

中梵主教任命協議主要是中國承認教宗在羅馬天主教會中的權威,以及他對中國主教的最終決定權作為交換,梵蒂岡承認中國政府以前任命並被教會開除教籍的主教的合法性。不過多數輿論認為,協議對中國的讓步並沒有改善中國地下教會處境,而這份協議其實就是為了與中國建交做準備。

淡江歐研所副教授張福昌分析,「(協議)也是容納得了天主教徒在中國的合法發展,這個讓步在兩年之後,如果說中國內部都接受了,梵蒂岡那邊也接受了很OK的話,那兩年之後我個人認他們建交的機會是很大的。」

張福昌分析,梵蒂岡近期的態度很明顯,之前拒絕接見美國國務卿龐佩奧,就是看得出非常希望續簽這份協議。雖然我方外交部跟教廷都表示這不涉及政治層面,但臨時協議的兩年磨合期一過,下一步可能就是中梵建立正式關係,將危及我方與教廷的邦交,是一大警訊。

相關新聞