宏國大選親中候選人「卡斯楚」宣布勝選 外界憂危及與台邦交

位在中美洲的友邦宏都拉斯舉行總統大選,根據宏都拉斯選委會公佈的初步結果顯示,已經開出的38%選票中,反對黨候選人「卡斯楚」得票率53%,大幅領先對手,宣布勝選。由於她立場親中,是否會危及與台灣的邦交關係,外交部長吳釗燮表示,對於我國和宏都拉斯的邦交相當有信心。

宏都拉斯總統大選,反對黨候選人卡斯楚在得票率大幅領先的情況下,宣布勝選。儘管當地已經進入深夜,首都街道依舊擠滿卡斯楚的支持者,他們揮舞著自由黨的紅旗慶祝,卡斯楚宣布將籌組政府。

卡斯楚表示:「我們將組建一個和解政府,一個和平政府,和一個正義政府,我們將在宏都拉斯啟動一個,保證參與式民主,直接民主的程序。」

根據外電報導,宏都拉斯選委會在當地時間週日晚間公佈的初步結果顯示,已開出的38%選票中,卡斯楚獲得53%的選票,她的最大對手,執政黨總統候選人阿斯夫拉的得票率是34%。不過,執政黨也宣稱他們的候選人阿斯夫拉贏得勝利,由於部分開票所位置偏遠,可能需要過幾天才會知道最終結果。

這場總統大選競爭激烈,投票率已經超過4年前的大選,卡斯楚一旦確定當選,將為國家黨長達12年的執政劃上句點,也將是宏都拉斯第一位女總統,她曾在競選期間表示,如果勝選將與中國建交,也讓這場選舉備受台美關注。

外交部長吳釗燮表示:「到目前為止,我們所收集到的這個結果,不論選舉的結果怎樣,我們應該都還好,我們跟宏都拉斯的邦交,應該不會有問題,至於他們國內的,比較微妙的這種變化,我們會持續來觀察。」

吳釗燮在接受朝野立委質詢時強調,我方和不同陣營的候選人及核心幕僚都有深入的交往與溝通,以確保選舉後不會影響邦交。

九合一選戰解析

相關新聞