北車疫苗接種站湧人潮 逾6成施打者為移工

台北車站施打疫苗人潮爆棚,「隨到隨打」政策催出許多失聯移工結伴前往施打,根據統計,台北車站每天約有6、7成接種者都是外籍移工。勞動部長許銘春今(9)日下午視察時表示,有證的合法移工第1劑接種率已超過8成,若身體不適可以撥打1955專線求助。

隱藏在社會角落的失聯移工,終於等到第1劑新冠疫苗接種。

一名失聯移工表示,「我是5年前逃跑的,所以沒有健保卡,沒有被欺負,是工作的時候工資很少,沒有加班。」

雖然最近新竹發生失聯移工打疫苗被逮捕的狀況,台北車站仍持續湧入移工排隊接種,日前瘋傳打疫苗會致死的印尼看護圈也跨越恐懼,出面施打。

一名看護移工表示,「不敢打疫苗,很怕會死掉,因為有安全了,沒有打反而不安全啊。」

也有看護移工表示,之前很害怕會生病,「那現在你們台灣可以給我們打,我們很謝謝你們。」

根據施打站各醫院團隊回報,5日至8日台北車站已有9000多人注射疫苗,其中約有6、7成都是外籍移工。勞動部長許銘春今日下午視察表示,以合法移工來說,第1劑疫苗接種率終於衝破8成,第二劑超過4成。

被問及失聯或位居偏遠的移工是否不便前往施打,勞動部長許銘春表示,「不會不會,那個我們就有NGO的團體,你也可以去預約,我們大概一定的人數之後,我們就會安排醫療人員去幫他們施打。」

而新北市板橋車站地下一樓接種站也有移工現身,但人數和北車相比相當懸殊。

衛福部長陳時中表示,台北車站原先就有目標對象聚集,「當然來往比較多。」

陳時中傍晚前往板橋車站視察,儘管分流效果有限,仍口頭感謝新北市府和亞東醫院提供協助,力拚疫苗覆蓋率繼續提升。

相關新聞