今起至12/9 台北火車站設莫德納接種站隨到隨打

國內新冠肺炎新增4例境外移入病例,沒有本土也沒有死亡個案。為因應Omicron變異株疫情,衝刺國內疫苗涵蓋率,疫情指揮中心從今天起到12月9日,在台北車站大廳開設莫德納疫苗接種站,民眾不需預約,隨到隨打。另外針對勞動部、經濟部等4大部會管轄的24類場所,從明年元旦起,所有員工必須完整接種疫苗才能上工,也就是說,12月17日前要打好打滿2劑疫苗。

只要來打疫苗,就能免費獲得100元超市禮券,吸引不少民眾挽起袖子,前來接種莫德納疫苗。

北車接種疫苗民眾馬小姐說:「有點難約,又不知道到底要怎麼約,然後剛好看到,想說就趕快打一打。」

北車接種疫苗民眾杜先生則認為,「比較方便,而且又寬敞,醫院人多嘛,還有門診什麼嘛。」

國內莫德納疫苗打氣低迷,為了衝刺疫苗涵蓋率,疫情指揮中心從12月5日到9日,下午1點到晚上8點,在台北車站大廳西側迴廊開設莫德納接種站,不需預約,隨到隨打,對象包括所有尚未完整接種疫苗的在台人士。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明,「它的對象是18歲以上,從未接種第一劑,還有第一劑打莫德納疫苗滿4週,或是第一劑打AZ疫苗滿8週。」

此外,為防範新型變異株Omicron的威脅,降低社區傳播風險,指揮中心宣布,將針對部分場所、強化疫苗接種防疫指引,包括教育部管理的高中以下學校及幼兒園、兒童課後照顧中心、短期補習班等;經濟部管理的MTV、KTV、歌廳、舞廳等八大場所、大型婚宴場所等;勞動部管理的職業訓練場所;衛福部管理的托嬰中心、失智社區服務據點、親子館等;所有從業人員應接種滿2劑疫苗、且滿14天才可上工,若曾確診,且持有3個月內解隔證明書,可免檢具疫苗證明,若經醫師評估為不建議打疫苗者,也須檢附證明,新制從明年元旦起上路。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「明年1月1號開始實施,所以請相關人員儘速於今年的12月17號以前,完整接種2劑的疫苗。」

指揮中心強調,新制上路後,相關部會將加強查核,若有業者不符合規定,須限期改善。

另外教育部也已發函,要求全國中小學從12月20日起,陸續安排12至17歲青少年,於校園集中接種第2劑BNT疫苗,呼籲避開期末考、學測等重要行程。

國內新冠本土疫情,5日週日持續「+0」,已連續31天零確診,也沒有死亡個案,不過新增4例境外移入病例,其中3人屬於突破性感染。
 

相關新聞