不滿亂放腳踏車遭勸導 台鐵乘客作勢攻擊列車長

台鐵再傳暴力威脅案,昨天下午兩點多一列從嘉義往屏東的區間車,快到鳳山站時,男乘客因隨意放置的腳踏車,遭女列車長要求停放好,男子竟出言恐嚇還作勢要攻擊。鐵路警察局表示,列車長尚未報案,但男子恐嚇意味濃厚,已掌握身分主動偵辦。

男子朝著列車長不斷逼近,還捲起袖子做勢打人,女列車長不停後退,一度被逼到角落,男子再度做出揮拳的動作。事件發生在3日下午,當時台鐵這列3212車次從潮州到嘉義的EMU800型區間車,行經高雄九曲堂與鳳山站間,男子因腳踏車隨意放置,被列車長勸導就朝她惡言相向,還作勢打人。

鐵路警察高雄分局偵查隊長陳耀宗說明,「聯繫到該名列車長,她是12月4日會下來做被害人的筆錄。」

警方表示,這名列車長未報案,但男子行為明顯涉及恐嚇,掌握到對方是地方滋事分子,已主動偵辦。

台鐵營業處科長陳榮彬說明,「(聽從)站務人員或列車長的引導來做搭乘,那原則上就是不要妨礙到旅客的通道。」

有攜腳踏車乘客回應,「就我個人的經驗,有時候我不小心發現到,我的車子會,竟然會滑動規範其實是對的有需要。」

台鐵表示,遭威脅的列車長當下立即通報行控中心,只是距離最近的鳳山站沒有鐵路警察駐點,才讓男子下車離開,後續交由鐵路警察局處理。員工私下透漏,台鐵有提供辣椒噴霧,但查票時要帶的隨身物品太多,不見得都會記得帶。台鐵工會也譴責男子的暴力行為,呼籲公司規劃好配套措施,讓員工安心上班,必要時可拜託鐵路警察協助巡邏。

相關新聞