AI機器人當助教 南韓首爾幼兒園試用

南韓首爾三百多家托兒所跟幼兒園,最近多了機器人助教,而且頗受學童歡迎。這項計畫的目的,是要讓下一代,從小就學習管理人工智慧,以及運用相關工具。

幼兒園的小朋友,跟著旋律載歌載舞,機器人助教還能帶著小朋友一起跳舞。南韓首爾一家幼兒園裡,小朋友聚精會神地模仿這個機器人的動作,因為充滿互動性,讓小朋友都覺得很新奇。

5歲兒童李嘉允說:「和機器人一起玩很開心。」4歲兒童鄭敏聖也提到:「我喜歡看它表演功夫和唱歌。」

這個24.5公分高,名叫「迷你阿爾法」的小型機器人,可以唱歌、跳舞、念故事給孩子聽,還能拍下照片留念。幼兒園的老師表示,和機器人一起活動,幫助孩子發揮創造力,也能協助老師教學。

幼兒園教師卞瑞允說:「機器人幫了大忙,有時候我很難把故事,讀給每個小朋友聽懂,機器人可以轉換音調,透過有趣的方式來讀故事。」目前這樣的小型機器人,正在首爾300家托兒所和幼兒園試用,對象是3到5歲的兒童。首爾市政府還打算,明年繼續進行這項計畫。

首爾市政府兒童保育主管韓東碩表示:「我們不認為機器人會取代教師,但他們能給予協助,在今年的試驗計畫後,隨著明年計畫持續進行,我們肯定需要制定一份,關於機器人角色和定位的手冊。」

官員還指出,懂得如何管理人工智慧,和運用相關工具,是未來的重要趨勢。在幼兒園有這樣的經驗,對這些兒童的成長過程,以及成年後的發展,產生持久影響。

相關新聞