涉己新聞》立委籲公廣南部台儘速設高雄 減少南北資訊落差

多位民進黨立委今(1)日出面呼籲,盡快將公廣南部台設在高雄,以減少南北資訊落差,增進多元觀點。文化部表示絕對認同,但眼前仍有預算編列及法令問題尚待解決。

高雄市民進黨立委排排站,喊口號呼籲落實文化平權、減少南北落差,盡快將公廣南部台設在高雄。自2005年開始就推動此案的立委管碧玲指出,2006年1月4日《無線電視事業公股條例》草案三讀時,通過公共廣電集團未來5年內朝南部發展的附帶決議,但時至今日仍然沒有確切時間表。

民進黨立委管碧玲指出,公廣集團南遷的議題是非常關鍵的歷史時刻,對國家發展來說是非常重要的布局。

民進黨立委賴瑞隆則表示,「已經延遲了十幾年了,我們希望這件事情盡速來推動,包括台語台的部分現在在公視內,我們也希望它優先往南去遷移。」

對於在高雄設立公廣南部台,文化部表示基於地方的平衡以及文化觀點的多元性絕對認同,但眼前仍有預算編列及法令上的問題需要解決。

文化部次長李靜慧說明,除了預算編列之外,《公共電視法》也得要修法,「才有辦法把這整個財產的移撥或是什麼,可以順利交到我們公廣、公共電視上來營運。」

文化部回應,111年預算已經送到立法院,在正式的南部台成立之前,除了目前現有的高雄簡易攝影棚外,今年度及下年度也都編列預算,支持高雄市府在現有空間增設攝影棚,以及製播更多節目;至於要有南部台硬體預算部分,目前還沒有時程表尚未爭取到。 

相關新聞