蘇貞昌赴屏東公投宣講 爭取鄉親支持

12月18日,將進行全國性公投,有反萊豬、公投綁大選、重啟核四還有珍愛藻礁4項議題,而行政院長蘇貞昌,今天回到家鄉屏東來宣講,對於藻礁議題,重申在過去的馬政府時代,規畫天然氣第三接收站的工程面積,高達232公頃,蔡政府是縮小到23公頃,而且還向外延伸避開藻礁。

再度回到家鄉,針對4項公投案宣示政府立場,蘇貞昌28日下午火力全開,連趕3場宣講,就是要爭取鄉親支持施政,投下4個不同意票,其中藻礁公投議題,蘇貞昌拿出數據說明,蔡政府修正過去馬政府的規劃案,接收站工程不但外移還縮小工程範圍。

行政院長蘇貞昌表示,「當時馬英九核定232公頃放在這裡,蔡英文一上任說,不可以喔,藻礁要給它保護,我們藻礁都把它留下來,用國民黨已經用的這2塊23公頃就好,反而是保護藻礁。」

禁止萊豬進口議題,蘇貞昌也再度重申如果通過,將對台灣未來外交與經貿有很大影響。蘇貞昌指出,如果要跟國際做生意,「尤其我們很多銷到國外,我們要照國際標準,我們安全絕對把關,要買不買隨我們自由,我們是自由的國家,所以國民黨搞這齣戲只有一項,他要給蔡英文總統漏氣。」

至於公投綁大選,蘇貞昌說如果通過回復綁大選,恐怕2018公民投票,邊開票邊投票,而且開票到半夜的亂象將會再度發生。

至於目前國內3座核電廠,核一核二廠在新北,核三廠位於屏東恆春,曾經擔任過這兩地老縣長的蘇貞昌,更是希望核四重啟的公投議題,自家鄉親能用選票力挺2025非核家園的政策目標。

九合一選舉指南

相關新聞