世衛命名新變異株為Omicron 跳過Nu與Xi

南非出現全新的新冠變種病毒「B.1.1.529」,在南非部分地區迅速傳播,也在比利時、香港等五國出現病例。世衛組織的獨立諮詢小組昨天開會,將這個病毒株命名為「Omicron」,跳過「Nu」和「Xi」。

世衛新冠技術主管范科霍芙指,「今天我們宣布『B.1.1.529』為令人關注的病毒株,命名為『Omicron』。」范科霍芙又說,「保持距離、戴口罩,確保它覆蓋在您的鼻子和嘴巴上,以及清潔雙手,確保避開擁擠的空間,待在通風良好的房間裡,輪到你時就接種疫苗。」

過去一年多來,新冠病毒在全球已出現多種變異病毒株,外界多以首次發現病毒株的國家命名,例如「英國變種病毒」、「印度變種病毒」、「南非變種病毒」等等。世衛組織在今年5月31日宣布,為了避免這些國家遭受歧視及污名化,將以希臘字母代稱這些變異病毒株,呼籲媒體報導時也使用新名稱。

不過,世衛上一次命名的變種病毒為「Mu」,按照希臘字母順序,下一個應為「Nu」,但這次命名最終跳過「Nu」,以及接下來的「Xi」,直接改命名為「Omicron」,引起熱議。

美國總統拜登下令,為了防範在非洲南部肆虐的新型新冠變種病毒株Omicron,29日起限制南非等8國旅客入境美國。歐聯官員也召開緊急會議,同意促請歐盟27個成員國,對波札那、史瓦帝尼、賴索托、莫三比克、納米比亞、南非及辛巴威實施旅遊限制。

英國也宣布11月26日起,來自南非等六個國家的航班,旅客暫時不得入境。不過世衛組織警告各國,不要因為發現新冠病毒新變異株就倉促實施入境限制。

國內新冠肺炎疫情,新增12例境外移入病例、沒有本土,也沒有死亡個案。面對新變種病毒威脅,指揮中心也宣布下週一29日零時起,從南非、賴索托等6國入境者,含轉機、一律公費入住集中檢疫所14天,不適用春節檢疫方案。

相關新聞