歐洲多國重啟防疫限縮 奧地利進入全國封鎖

歐洲疫情升溫,有不少國家開始重啟限制措施,比方奧地利就進入全國封鎖。而為了要提高疫苗接種率,有些政府限縮了沒有施打疫苗的民眾權益,引發抗議。至於美國CDC,是在最新的旅遊健康建議當中,把德國和丹麥等國家,列為最高風險名單。

公車上,車長要求民眾出示疫苗接種文件,或曾經染疫證明,若兩者都沒有,就會被趕下車。位在俄羅斯的韃靼斯坦共和國率先實施這項新措施,上路首日,就有約500人被拒於門外。

中東歐疫情持續蔓延,捷克確診人數創下疫情以來的新高,政府祭出禁令,限制未接種疫苗族群,不得踏入餐廳、酒吧等公共場所,希望能藉此提高接種率。

斯洛伐克衛生部長蘭瓦斯基表示:「不管什麼時候進入封城,所有措施都會維持三個星期,剩下的我們還要再看看。」

耶誕假期倒數一個月,同樣止不住染疫人數攀升的斯洛伐克,民眾進出公共場所得出示證明,而遭警方臨檢,違規者將面臨罰款。

歐洲疫情加劇,迫使各國重啟限制措施,奧地利第四度進入全國封鎖,直到12月13日。另外政府宣布,自明年2月1日起,將強制所有成年人施打疫苗。但強硬的手段,也引來民眾反對聲浪。

不滿荷蘭當局針對部分地區,實施為期三週的封鎖。連續三個晚上,在荷蘭有多個城市,出現示威活動,甚至演變成警民衝突,截至目前已經有超過100人遭逮捕。

荷蘭總理呂特表示:「我們在週末發生的是純粹的暴力,偽裝成抗議示威,但其實這與抗議無關。」

才剛結束比利時的出訪行程,回國幾個小時,法國總理卡斯特克斯透過辦公室表示,檢測呈陽性確診,曾與他接觸的比利時總理德克魯和4名部長,現在也自主隔離。而聲明中也提到,總理的工作不會暫停。

隨著歐洲疫前連環爆,美國CDC也在最新的「旅遊健康建議」中,將德國、丹麥列為最高的「第4級」,提醒美國公民在沒有完整接種情況下,最好避免前往。

相關新聞