立院通過《海空戰力提升條例》 美驅逐艦通過台灣海峽

國防部提出海空採購特別條例草案,今天在立院闖關三讀,面對台海情勢,該如何強化台美日亞太區域安全合作以及後備軍力, 前國防部長蔡明憲建議,役期應該從4個月延長到1年,否則只是浪費時間。

台海情勢持續緊繃,中興大學國際政治研究所教授蔡東杰直言,現在台灣所面臨的威脅,是近6、70年來最嚴重的狀態,也就是要真的面對可能發生戰爭的風險,縱使有多個國家口頭聲援,台灣仍舊要做好準備。前國防部長蔡明憲就建議,役期應該從4個月延長到1年。

前國防部長蔡明憲表示,「因為4個月的軍事訓練役,對國防部是一種負擔,對4個月訓練的這些年輕人役男,老實講也不能做一個合格的步槍兵。」

立院審查攸關2400億的海空戰力提升計畫採購特別條例草案,主要將採購飛彈系統、高效能艦艇以及防空系統等,也是蔡政府5年來第四次編列特別預算,將讓舉債達到2兆。國民黨立委陳以信表示,這次以國防自主產業的對內採購為主,加上中科院已轉型行政法人,不適用《政府採購法》,會產生嚴重的後續監督問題。

國民黨立委陳以信表示,「草案並不是對美軍購,而是以國防自主產業的對內採購為主,所以會產生嚴重的後續監督問題。」民進黨團總召柯建銘則說,「國民黨乾坤大挪移,把軍購移到特別條例,把特別條例移到中央政府總預算,這樣的乾坤大挪移是徹底違憲。」

當立法院會正在為預算案正反意見激辯,《路透社》報導,美國海軍伯克級驅逐艦米利厄斯號23日通過台灣海峽,依據國際法在台灣海峽例行過境,展現美國對自由開放印太地區的承諾,而中國方面目前尚未對此事做出回應。

相關新聞