高危險傳染病「流行性腦脊髓膜炎」 嬰幼兒致死率達40%

全球新冠肺炎持續,民眾不敢鬆懈防範疫情,卻忽略了另一種高危險、高致死率的流行性傳染病,「流行性腦脊髓膜炎」,主要透過無症狀帶菌者的鼻咽喉分泌物或飛沫而感染,對於抵抗力弱的嬰、幼兒來說,染病致死率高達40%,千萬不能輕忽。

新冠疫情全球延燒,民眾養成勤洗手、戴口罩,良好衛生習慣的同時,卻忽略了另一種高危險、高致死率的流行性傳染病,也就是「流行性腦脊髓膜炎」,主要由腦膜炎雙球菌所引發,病原菌在每年11月開始活躍,直到隔年4月才會慢慢消退,國內今年已有2例「流行性腦脊髓膜炎」確診。

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌表示:「可怕的地方就是,它的(病程)進展非常快速,他可以在24小時之內就迅速惡化,即使有的時候你已經診斷出來,你快速使用正確的抗生素治療,仍然有相當高的比例,可能有10到15%仍然會來不及救治。」

醫生表示,流行性腦脊髓膜炎是透過無症狀帶菌者,鼻咽喉分泌物或飛沫而感染,高風險族群包括嬰幼兒、免疫力差族群,如持續性補體缺損、脾臟功能受損及HIV感染者等,其中高達3成以上的感染者皆是4歲以下嬰幼兒,一旦感染,病情可能於24小時內急轉直下,約5到20%的病患會直接進展成嚴重腦膜炎敗血症,致死率高達40%。

馬偕兒童感染科主任紀鑫表示:「一開始的話,可能來的就會被誤判成可能感冒,一發燒痠痛的話,通常我們有時候以為是流感,可能他出現嘔吐的時候,可是流感也會嘔吐,所以這個有時候他可能會把他鑑定成流感,或什麼一些其他病毒感染的情況。」

醫師也提醒,從國內外研究數據顯示,每5位感染者就有1人,終其一生遭受嚴重併發症危害,如截肢、腦性麻痺、癲癇等。因此成人若出現劇烈頭痛、高燒不退、噁心嘔吐、神智不清,嬰幼兒出現發燒、嘔吐、躁動不安、活動力差等症狀,要立即就醫,也可安排自費接種疫苗,健全保護力。

相關新聞