習近平欽點北京證交所開市 聚焦中小企業 政治考量多

中國國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」,今天正式開市交易,這是中國繼上海、深圳後,第三個證券交易所,有專家認為,北京證交所的開市,可能會分散上海、深圳的金融利益,對推動中國經濟、沒有意義,不過,政治考量不言可喻。

15日上午9點鐘,中國國家主席習近平欽點的北京證券交易所開市交易,這是中國繼上海、深圳後,第三個證券交易所,為中國的創新型中小企業提供新的融資平台,開市首日有81檔股票交易,其中10檔新股全部大幅走高,財經專家認為,定位將有別於上海、深圳的證交所。

「他要做這個北京交易所,就把原來新三板的層次,等於向上拉高,他擺明了,他就是跟上海跟深圳是有差異化,」萬寶投顧董事長朱成志表示,「所以他一定小公司很多,冒險性的性格很大,所以風險性高。」

不過,也有專家持不同看法,學者吳嘉隆認為,經營證券交易所,應該要把規模做大,但是北京證交所的開市,可能會分散上海、深圳的金融利益,對推動中國經濟沒有意義,反而有追求金融利益區域平衡的意味,政治考量不言可喻。

「看起變成說習近平在追求一個是,金融利益的區域平衡,就是說不要讓金融市場的一些利益,集中在華南地區,」經濟學者吳嘉隆說明,「等於是說給原來的政治上的對手,江澤民、曾慶紅這一派,有很多的金融利益。」

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛表示,「最後把手伸到金融這一塊來進行,所以難怪也會有人說,習近平繼過去反貪打腐之後,接著就是要做所謂的金融打腐,或是金融改革的部分,我覺得北京證交所可能是他一個起手式。」

今年9月2日,習近平對外宣布即將成立北京證交所,隔天隨即註冊,11月15日正式開市,只用了短短2個月的時間,除了政治權力,習近平擴張經濟權力的慾望,似乎從北京證交所可見端倪。


 

相關新聞