第14期疫苗今開放預約 採平台、門診雙軌制

第14期公費疫苗接種從今天早上十點開始開放預約,提供莫德納、AZ及BNT疫苗,也是國內首度執行雙軌制。另外對於指揮中心研擬在春節放寬檢疫措施,針對打兩劑滿14天的人改為「7+7方案」,有醫師認為無論方案怎麼改,最大的考驗仍是居家檢疫期間,民眾有沒有自律。

早上10點,第14期公費疫苗開始預約,這次是國內首度執行中央平台和門診預約「雙軌制」,民眾如果沒有在公費疫苗平台預約成功,可以直接到合約醫療院所預約。

年節腳步接近,指揮中心研擬將春節檢疫方案有條件放寬為「7+7」,也就是接種兩劑入住防疫旅館七天後,後續七天改為加強版居家檢疫,有醫師認為方案可行,因為施打過兩劑的民眾,就算遭到突破性感染,傳染力也比較小。

小兒科醫師林應然認為,「雖然嚴謹度沒有像14+0或者是10+4,但是我們可以預期到我們過年的時候,台灣兩劑疫苗的覆蓋率應該會有到六七成,所以那時候台灣相對會比現在安全一點。」

「7+7」適用對象,預計規劃適用於完整施打過2劑新冠疫苗且滿14天的民眾,外界質疑是否可能產生防疫破口?有醫師指出,無論方案怎麼改,防疫最大的考驗,是民眾離開防疫旅館後,居家檢疫期間有沒有自律。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民指出,「你要從10+4 變成7+7,最大的關鍵還是後面那4天或7天,這個人有沒有好好地遵守規定,不出去跟人家接觸。如果他好好待在家裡面,家裡面只有他一個不跟人家接觸,其實14天都在家裡都可以啦。」

7+7方案目前還沒有定案,預計適用廠牌的疫苗名單,將以WHO核發緊急使用清單為主,指揮官陳時中表示,預計近日將會拍板並且對外公布。

相關新聞