7+7+7檢疫方案者 居檢期間共食最高罰百萬

國內新冠肺炎疫情,在今天是本土加零,但還是有新增10例境外移入確診,都屬於突破性感染。而對於「7+7+7」檢疫方案,第一批回台的民眾,從今天開始,陸續回家,進行居家檢疫,指揮中心也再次提醒,要留在家中、不能外出,也不能和同住者共用房間、衛浴和共食,如果有違反規定,最高可開罰百萬。

國內新冠肺炎疫情本土加零,不過,新增10例境外移入個案,五男五女、年齡在20多歲到50多歲,來自哥倫比亞、美國、柬埔寨、越南、英國和印尼,都屬於突破性感染。

指揮中心加強邊境管制,將病毒擋在境外,針對春節檢疫方案7+7+7,21日開始,首批返台民眾將陸續返家進行七天居家檢疫,指揮中心提醒,居家檢疫期間只能留在家中、不能外出,也不能與同住者共用房間、衛浴、共食,違反規定最高開罰100萬。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「12月14號入境,那應該從今天開始,會有可以陸續期滿168小時,返家接續後七天在家居家檢疫,回家之後另外還會有一次的PCR,所以PCR檢測請依衛生單位通知,指定方式到指定的地點來採檢。」

春節將至,許多人返台過年,面對變異株的威脅,目前還有21%的國人沒打過疫苗、第二劑涵蓋率也只有65.9%,指揮中心提醒,每人都應該完成接種兩劑疫苗的基礎劑,預防重症和死亡,而免疫不全、免疫力低下的病人,基礎劑必須比別人多一劑基礎加強劑才能增加保護力,第三劑也算在基礎劑中。至於,已經完成兩劑基礎劑的一般民眾,五個月後可接種第三劑追加劑,不限廠牌可以混打。

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎說明,抗體最高的是mRNA疫苗,包括莫德納跟BNT,保護效果95%左右、再其次是蛋白疫苗、再其次AZ疫苗,依存打疫苗抗體是這樣排,所以在混打疫苗的時候,它的抗體的高度也有這樣的傾向。」

指揮中心呼籲,完整接種兩劑、間隔五個月後,可自由選擇疫苗廠牌接種,21日下午,有73.84萬劑AZ疫苗抵達桃園機場,到目前為止,已經有超過853萬劑AZ疫苗到貨。

相關新聞