台灣最新氣候變遷績效指標敬陪末座 環署:引用資料有誤

國際環保團體「德國看守」協會,今年再次在聯合國氣候峰會上,公布「氣候變遷績效指標CCPI」,此次評比,台灣在64個國家中排名60,名次下滑3名,環保署表示,這項評比發生嚴重錯誤,少算台灣人口數以及引用錯誤的資料,不過環保團體認為,撇開這份評比,台灣的減碳成效仍有待努力。

德國看守協會在COP26公布最新氣候變遷績效指標CCPI,台灣名次又敬陪末座,來到60名,在64國中倒數第五。但環保署指出,此次出現嚴重錯誤,將我國人口數少算300萬人,導致一半資料錯誤,另外台灣溫室氣體2019年減排3.4%,協會卻引用錯誤資料說上升,不只抹煞台灣的努力,更令人質疑現有評比機制的專業性。

環保署環管處長蔡玲儀表示,「確實是對我們的努力,打了一個很大的折扣。」她指出,像印度最近連續三年排名在第十,即便說在這三年裡面做很多減碳的國家,像德國、日本,包括台灣排名都持續下降,排名都很後面。

環保署強調,歐盟執委會聯合研究中心的資料顯示,相較於2005年,2019我國排放只增加3%,低於全球平均值,具有績效。媽媽監督核電廠聯盟指出,台灣確實有減碳,但撇除這份評比,來檢視國際能源總署IEA資料,可發現我們的減碳幅度低於韓日美,在每人年用電量上減幅也低於三國。

媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美指出,整體目標令人擔憂,「雖然總統已經說了2050淨零,但是2030你的排放標準是多少,目標多少,你沒有一個路徑出來,2050怎麼達到?」

媽媽監督核電廠聯盟憂心,眼前第一個關卡是2030年要減多少碳排,具體策略與作法仍十分模糊,這要如何通往2050淨零排放,目前恐怕只是空話。而針對德國看守協會引用錯誤資料來評比,人在COP26與會的行政院能源及減碳辦公室副主任林子倫,則在臉書表示,對方已承認錯誤與道歉。


 

相關新聞