非法移民試圖從白俄闖入波蘭 雙方險釀衝突

波蘭、白俄羅斯邊境惡化,8號有非法移民破壞鐵絲網試圖闖入波蘭遭噴催淚瓦斯,險釀暴動。波蘭指控白俄故意將數萬移民從白俄放行,讓歐盟移民危機升高,白俄羅斯否認;目前波蘭已關閉通往白俄的邊境。

鐵絲網的另外一邊,就是波蘭,只要手中的鏟子能把這些障礙移除,就能更遠離貧困一些。這些聚集在白俄邊境的布鲁斯基-庫茲尼卡地區已經好幾星期的非法移民,8號晚間,將想法化為行動,有些朝波蘭邊境衛隊作勢回擊,但想非法闖入還是得付出代價。有人就說被警察噴了催淚瓦斯。

波蘭邊境衛隊發言人托卡齊克表示,已部署1.5萬名軍警駐紮,隨時因應。波蘭國防部當天稍早推文表示這些非法移民受白俄協助、搭起營帳,並注意到有數千人開始往更靠近波蘭的邊境移動。「我們正在處理波蘭跟白俄羅斯邊境衝突以來最困難的情況,魯卡申科總統的政權,正以一種有組織的方式,讓一群又一群的人前往波蘭邊境。我們預料就在最近,波蘭邊境可能會有軍事行動發生。」托卡齊克說。

至於白俄羅斯國家邊境防衛發言人畢奇考夫斯基則表示:「根據這些外國人(移民)的說法,他們最終目的是歐盟。波蘭安全衛隊沒有試圖理解目前正在發展的情況,並邀請人權捍衛者進行協商,反而部署行動和祭出催淚瓦斯,增加心理壓力。」

在白俄羅斯的放任下,最近幾週,越來越多來自中東以及其他地區的非法移民,試圖從白俄非法進入波蘭,前往歐盟,八月至今人數超過三萬。更早之前被當成要道的則是立陶宛跟拉脫維亞,歐盟多年來移民危機未解,如今白俄放行更添壓力,歐盟警告白俄停止放任移民湧入波蘭,表示利用移民向歐盟施壓以達政治目的不可取,並呼籲會員國對白俄的經濟制裁延長。



 

相關新聞