移民與波蘭警爆衝突 白俄羅斯被控放任闖關

波蘭、白俄羅斯邊境16日爆發非法跨越衝突,移民用石頭跟手榴彈攻擊波蘭警方,遭水柱、催淚瓦斯反制。波蘭警方表示移民的武器是白俄羅斯給的。白俄總統魯卡申科持續否認放任移民闖關歐盟,並稱已遣返5千人。

波蘭警方的水柱噴灑到國界另一邊的白俄羅斯,催淚瓦斯也派上用場,目標對準的是稍早前強行越界的非法移民。儘管這樣的衝突早在波蘭的預料中,但移民用武器攻擊,一名員警顱骨骨折,必須反制。

波蘭員警發言人恰卡表示,「他們不只丟石頭,還丟手榴彈。這些手榴彈是只能由白俄羅斯政權公部門的人,交給那些向員警丟擲手榴彈的人,有許多小組成員帶著滑雪面罩,得以證明他們是白俄的探員。」

歐盟表示白俄總統魯卡申科為了報復歐盟的制裁,故意慫恿、放任移民從波蘭闖關。魯卡申科持續否認人是他放的。

白俄羅斯總統魯卡申科回應,「我們沒有像波蘭所說的,把全世界的難民都帶進入白俄羅斯。那些違反規定的,那怕只是輕罪,我們都用飛機載他們回國,今天就遣返了5千人。」

氣溫低、過不了境,人權團體數個月來提供援助,見到聚集在邊境約4千移民已經有人受傷、死去。許多移民表示,白俄當局禁止他們返回明斯克,現在進退不得。

法國警方16日在靠近敦克爾克的格朗德森特鎮,將一處非法移民營地拆除。此前有約1500人聚集,打算穿越英吉利海峽前往英國。英國不希望有移民的船從法國開過來,法國認為英國應該盡量幫忙管理好移民、阻止人蛇集團橫行。提供移民落腳的地主表示,這些人流離失所,現在又得打包離開,看了有種被撕裂的痛。

相關新聞