共享運具違規亂象增加 交通部將邀集業者研議

現在城市裡騎共享機車的景象越來越普遍,不過也發生許多亂象,像是違停、無照駕駛等,顯示共享運具業者在管制上有許多漏洞。有立委要求業者應該在介面上提醒使用者,並加重違規處罰;交通部將邀集業者研議,看是否能讓APP系統和監理單位對接,讓業者能迅速掌握駕駛人相關資訊。

在路邊停車格緩緩牽出共享機車,在台北市這樣的景象越來越常見。不過衍生的違規亂象也跟著變多,台北市過去兩年累計共享運具有超過250件違規案例,甚至造成死傷,包括違停、酒駕、無照駕駛,也顯現管制上還有許多漏洞。國民黨團提出修法,如果駕駛人明知故犯,要求加重二分之一處罰。

國民黨立委洪孟楷說:「酒駕條例裡面,我們要再把加重二分之一的刑責給加上去立法,希望用這種加重罰款的方式,能夠以母法來修正,來嚇阻相關的酒後駕車,或是無照駕駛來使用共享汽機車。」

立委洪孟楷建議,業者應該要在租借車之前在介面上提醒使用者,確認駕駛當下是否有飲酒或無法自主行為,如果業者有應盡義務就不處罰業者。但對於業者來說,管制也有困難,由於APP系統和監理單位系統無法對接,所以無法第一時間掌握駕駛人資訊,對此交通部近期將邀集業者研議。

交通部路政司專門委員李昭賢表示,「以更高的效率來好好達成這一個有關駕期有效性的查詢這部分,基本上我們公路總局已經在研議,應該近期就會找共享業者這邊來探討相關一些相關的細節。」

交通部表示,業者其實可以用人工作業方式,查詢公路監理服務網當中駕照有效性,但隨著使用者數量越來越多,需要耗費大量時間,也導致業者使用率不高,因此開會後,將看業者共識上和程式設計細節上有無相關疑義,如果沒有問題將會盡速推動。

九合一選戰解析

相關新聞