大型車安全事故頻傳 未來強制安裝「防捲入裝置」

大型車安全事故頻傳,交通委員會今(18)日上午初審通過,新增未來必須安裝「防捲入裝置」,裝置細節和辦法,以及宣導緩衝期,由交通部另訂。多位立委直言,儘管大型車自109年起,就必須強制加裝視野輔助系統,但是大型車事故仍多,交通部應該導入告警系統。

車身兩側裝置有鏡頭,車內螢幕也可以顯示,車輛四周影像,交通部規定大型車輛109年起,都要強制加裝「行車視野輔助系統」,而且須定期接受檢驗, 未裝設驗車不會通過,最重可吊扣牌照,但大車事故仍時有所聞,立委直言,行車視野輔助,仍有盲點,要求將「防捲入裝置」,也納入道路交通管理處法條例。

國民黨立委洪孟楷表示,「四天前桃園有一位90歲的老翁,他因為牽腳踏車經過馬路時,遭受到大貨車的輾斃,所以防捲入裝置,真的有這樣設置的必要。」

民進黨立委林俊憲則說,「駕駛認為你那個螢幕太小,而且都裝得很高,就是在車身非常上面的部分。他開車不可能這樣一直抬頭,看上看下。」

立委認為,目前大型車的行車視野輔助系統,對防止事故成效還不明,但已經有很多司機反映,開車中要同時監視螢幕,會有難度,加上系統沒有急煞作用,要求交通部應該要規劃更有效的告警系統。

交通部次長陳彥伯指出,現在業界已經普遍存在這樣的系統,大概有八個系統之多。「跟我們行車視野輔助,還有我們的行車紀錄器整合起來。就八個系統,八合一的系統會整合成一個新的系統。」

交通部表示,目前正參考國外法規,研擬大車安全裝置,有在努力要導入告警系統,並研擬如何和國內現行的大車行車視野輔助系統,跟即將上路的防捲入裝置,一併整合後,會再有明確文字入法,進行規範。
 

相關新聞