台鐵基捷難共存 交通部拋基隆可能不留台鐵

交通部拋出了基隆捷運第二階段「八堵到基隆」,如果台鐵和基隆捷運同時存在,兩者會很難營運,可能基隆不留台鐵的說法,引爆地方不滿。而交通部長王國材也強調,這只是點出了規劃面問題。基隆捷運第一階段的「南港到八堵」會先做,至於第二階段要如何,十年後再決定。

位在基隆暖暖區的台鐵八堵車站,是台鐵「縱貫線」和「東部幹線」的分歧站,西部幹線「對號列車」行駛到八堵站後,就往東走,八堵往基隆,只有區間車行駛。八堵站不在鬧區,腹地相對大,站區設有三個月台,交通部規劃,未來將作為「基隆捷運」與台鐵共構轉運站。一旦未來基隆沒了台鐵,基隆民眾就要搭捷運到八堵來轉乘台鐵。

基隆民眾表示:「基隆人有很多都去台北工作,都搭客運、區間車都有啊。」八堵民眾也說:「我們到基隆是有公車客運都有,所以還是蠻方便的,只是習慣問題,因為有的人習慣搭火車。」

若火車被基隆捷運取代,通勤族車資可能看漲。以台鐵基隆站到汐科站為例,目前台鐵票價21元,同樣公里數若換成基隆捷運營運,以台北捷運的票價公式計算,票價約35元,單程通勤費漲6成。不過,交通部強調,基隆是否不留台鐵還沒有定案。目前確定基隆捷運第一階段,南港到八堵路線與台鐵脫鉤,可以服務更多新北與基隆在地;第二階段八堵到基隆,等第一階段完成,且正式營運後,再決定基隆到八堵是否要台鐵或捷運2擇1。

王國材說:「第一階段還是從南港做到八堵,然後在八堵做轉運,那先由基隆市民先習慣,在第一階段做完然後營運一陣子,這可能是十年後的事了,這個決定可能是在十年後,由那個時候的人,那時候的想法,再來做決定。」

交通部強調,考量地方需求,儘管9月綜合規劃就已經完成,但一直在做路線最後微調,近期就會與北北基首長確認,基隆捷運的「綜和規劃期末報告」。

九合一選戰解析

相關新聞