中國疫情延燒19省區淪陷 部分地區出現恐慌性囤糧

中國疫情擴大,19省區淪陷,單日確診109例,內蒙、甘肅、黑龍江較嚴重。這波疫情,官方公告要百姓儲糧,部分地區大家搶著買,社群媒體還有台海局勢,中國商務部只好再澄清大家別過度聯想。

中國3日單日新增確診破百,也是8月10日以來首度單日破百例,多省區拉警報,顯示疫情不太樂觀,部分地區超市出現恐慌性購買。不過,百姓對糧食物資會有立刻需要儲備的感受,是早在幾天前就出現。中國商務部1日發出一條通告要民眾儲存生活必需品,2日立刻緊急澄清,請百姓不要過度聯想。

北京市民李先生說,「囤不囤沒多大意義,囤不了兩天,不用囤。」同樣是北京市民的鄭女士表示,「糧是夠吃就行了,在北京首都不會有什麼問題的。」

一位微博用戶貼文「政府叫我們趕快囤糧,消息一出,我身邊的長輩都跑到超市拚命買」,還有人在社群媒體上表示,說不定是台海局勢升高,很多人急著囤積米油鹽。中國官方媒體經濟日報報導,官方的用意是針對疫情防控。環球日報也在社群媒體貼文沒有看到像要打仗的情勢。

「疫情發生它有不確定性,儲備一些過冬物資,不至於這麼忙了。」艾格農業諮詢公司分析師馬文峰指出,「當前的這個台海局勢,和這個疫情,這兩個因素,它疊加在一塊兒之後,才更加地引起了人們的關注。」

即使社群媒體出現諸多聯想,不過近期台海局勢緊張、疫情再度大爆發,以及暴雨造成水患使菜價飆升等情況確實存在。彭博社報導,中國商務部1日發布的「鼓勵家庭根據需要儲存生活必需品」現在已經搜尋不到相關結果,「商務部回應供應完全有保障」相關字串則在熱搜榜上。
 

九合一選戰解析

相關新聞