優生保健法改稱生育保健法 已婚婦女人工流產將免經配偶同意

優生保健法將有重大變革,要改為生育保健法外,也將取消已婚婦女進行人工流產須取得配偶同意規定,更增修未成年少女懷孕是否進行人工流產,若與法定代理人意見有衝突時須經諮商。

優生保健法將出現重大變革,上週國健署邀集各界專家研議,基於尊重女性自主權,未來已婚婦女如果想進行人工流產,可以不必經過配偶同意。

國健署婦幼健康組副組長蔡維誼表示,「國際上面的一個趨勢跟做法,希望是說透過溝通或說明的過程,是不是能夠取得比較大家一致的看法。」

現行的優生保健法當中規定,有配偶者「因懷孕或生產,將影響其心理健康或家庭生活者」施行人工流產應配偶同意,而未來的生育保健法草案,已婚婦女如果想進行人工流產,不須配偶同意,預計修法草案最快明年一月就會對外預告。

「過去民國90年的時候,高雄也有判例就是,沒有徵求到先生的同意權,而去終止妊娠,」婦產科醫學會理事長黃閔照說明,「最後法官的判決,是依照應該以婦女的身體自主權為主的法律原則,來做判決,後來判決無罪,我想這個案例也是給我們思考,應該還是以婦女的自主權為主,是比較重要。」

另外,現行規範未成年少女進行人工流產,須取得法定代理人或輔助人同意,未來新法草案也將修改為未成年少女懷孕是否進行人工流產,若與法定代理人意見有衝突時須經「諮商」等規定,對此婦女團體認為需要更多配套。

婦女新知秘書長覃玉蓉表示,「性別平等教育法就有要求教育體系,其實是要提供性教育,那當然有性教育之後,她其實如果未來還是未預期懷孕,她還是未成年的話,我們其實希望國健署體制的設計,要非常的仔細,而不是非常簡單的就諮商帶過,」她補充,「包括從前端的性教育,到後方的整個社會福利體系的支持,其實都應該要到位。」

婦女團體認為,諮商過程重點是政府後續有沒有提供足夠社會福利資源,有沒有提供足夠資訊給當事人,如果要讓當事人也有自主權,但諮商設計內容,仍以家長意見為主,而沒辦法納入未成年意見,這樣的諮商就失去意義。

 

九合一選戰解析

相關新聞