台鐵仁德站鄰平交道尖峰交通嚴重停滯 地方民眾困擾

台南仁德車站因平交道鄰近仁德中正路,車流非常大。當地民眾指出尤其尖峰時段每當火車經過,該平交道延滯嚴重,對地方造成非常大的困擾。對此,南市府交通局也已向交通部,申請補助辦理仁德段鐵路立體化的可行性研究,尋求解決方案。

台南仁德車站鄰近中正路的平交道,幾乎半小時就有四班火車經過,加上車站距離平交道距離較短,也因此只要火車一進站,柵欄就得放下。再加上附近是保安工業區,讓這邊車流量非常大,民眾說只要尖峰時段,交通嚴重停滯。

當地民眾說:「這個平交道放下來可能,就要放到3到4分鐘以上,就是只要放下來就會塞到蠻長的。」

仁德文賢里長林江溪表示:「要往北的的火車,這邊要(柵欄)放下來,還要等客人下車,下車以後,就還要8分鐘才能夠過去。」

對此,南市交通局表示,仁德車站當初設置確實不太理想,目前只有一面有路,也沒有後站,這個平交道的確是延滯最嚴重的一處。南市府也已向交通部申請補助辦理仁德段鐵路立體化的可行性研究,尋求解決方案。

南市交通局綜合規劃科長莊惠忠表示:「包括了鐵路高架、鐵路地下或是道路立交,這部分都是列為我們的相關替選方案。」

仁德車站當年配合沙崙支線建造,於2014年初啟用。南市交通局則說,目前已完成基本資料調查、問題界定及解決方案初步分析等內容。後續待方案明確有階段性成果後,將再對外說明,並爭取中央經費進行改善。

相關新聞