城中城大火》調查報告結果出爐 認定消防、工務局不夠積極

城中城帶走46條人命,至今還有民眾仍留院治療,高市府3位官員與8位府外學者組成「城中城火災事故行政調查小組」,今(29)日下午召開記者會說明,認定雖然沒有行政機關違法,但消防局與工務局作為不夠積極,未來1年內應該加以改善。不過,市長陳其邁並未到場引起討論,調查小組解釋,記者會是對外宣布,不是向市長說明,不希望陳其邁到場。

記者會前默哀10秒鐘,10月14日的城中城大火造成46死、41傷,經過10幾天調查,市府與府外學者組成的火災事故行政調查小組,今日下午公布調查結果,認定這場火跟人為縱火有高度關聯,也認為消防和工務兩局處,作為不夠積極。

城中城調查小組共同召集人周元培表示:「在行政上 各單位仍應該要,積極行事,克服困難,而不應該以法令不完備,或不合時宜,而未能有更積極的作為。」

調查小組指出行政機關雖然沒違法,但基於公務員服務法,行政機關應有更積極的作為,認為消防局發現城中城產權複雜時,沒積極輔導,安檢受阻也沒求助,工務局則在跨機關的橫向聯繫不足,也沒未積極輔導既有公寓大廈成立管委會。

城中城住戶說:「(這個報告)不能接受,我覺得,怎麼接受呢?到了事情發生的這一剎那,大家都在推卸責任。」

城中城住戶表示:「下台是因為(局長)他要負責任,可是這樣,對他們也是,我覺得這樣對他也是不公平。」

調查報告出爐,有住戶認為這是市府卸責,也有住戶認為不能怪市府官員,不過目前只有工務及消防兩位局長辭職,記者會現場也沒見市長陳其邁到場,也讓國民黨議員批評市長逃避。

陳其邁表示:「因為這個是尊重,獨立行政調查的11位委員。」

高雄市副市長林欽榮說:「作為一個行政機關的我們,我們當然會依據這個結果,去追究責任。」

調查小組解釋,記者會是對外宣布,不是向市長說明,因此不希望他到場,市府未來也會依據調查報告追究責任,但沒明確說明追究的層級,而消防與工務被列出的疏失要求在1年內改善完畢。

九合一選戰解析

相關新聞