城中城大火》疑因一樓50餘輛機車助燃 防火牆遭拆助長濃煙上竄

城中城火警釀成46死,市府組成的專案小組前往會勘,傳出造成死傷慘重的主因,是一樓停放大量摩托車助燃,引發猛烈火勢,加上各樓層的防火門又幾乎全被拆除,導致濃煙往上竄,釀成嚴重死傷。

高雄城中城大火造成多人死傷,一早還是有住戶以及家屬進入火場取物。為釐清火警的責任歸屬,市府組成行政調查小組,18日連同警大教授及高科大教授等人,一起回火場勘查,也疑似找到災害主因,是一樓停放50輛機車形成火災時的助燃物,以及大樓內部的防火門都被拆除,無法有效防災,但參與兩位學者都不願證實。

城中城住戶說:「門老早就不見了,那不是最近的事了(你搬進來時就沒了嗎?)對,半夜人家拿的。」

住戶說,的確許多防火門很多早就不見了,透過內部結構圖可以看到一樓中庭就是停放機車的區域,數量至少50台,摩托車燃燒後一旁的電梯、樓梯都沒有防火門,或是只用木門遮蔽,也使得濃煙跟火不斷的往手扶梯、樓梯、電梯竄上去, 釀成嚴重傷亡。

災害管理師林金宏指出,「防火門它沒有辦法阻煙熱,當然是很重要、很重要造成傷亡的因素,那機車呢,它如果被引燃的時候,它的火會變得很大,火必須要有燃料,可是煙只要今天它只要燒起來的時候,它只要有熱量,它就可以把他帶到每一個角落,而且煙是無孔不入的。」

城中城火災死者,不少人因濃煙嗆死,防火門被拆是不是主因,市府還要調查,但怕憾事重演,19日老舊無管委會大樓體檢第二天,也持續拆除阻擋逃生的障礙物。

相關新聞