城中城如何處置? 陳其邁:不排除強拆

城中城大火帶走46條人命,下午家屬重回傷心地招魂,有人哭到昏厥送醫。大樓在火警後,雖有結構技師檢測無立即倒塌之虞,卻也已經斷水斷電。市府強調,大樓會以公共安全為優先考量,不排除強制拆除。

癱坐在休息區,女子被醫護人員送上救護車,因為過度傷心喘不過氣。週六下午,家屬重回火場引魂,希望逝去的親人一路好走。

死者家屬黃小姐說:「(姐姐)她在黑暗中這樣子逃生,然後也看不到,就這樣死掉。」

城中城大火帶走46條人命,大樓如何處置?市長陳其邁強調以公共安全為優先考量,更不排除強制拆除。

高市工務局副局長黃榮慶表示,「(為了滅火)整棟大樓大概都斷水斷電,那申請水電的恢復,可能還有一定的程序。」

高雄市長陳其邁也表示,「公共安全的這個部分,做為最優先的考量,(強制拆除)當然也不排除。」

當地里長說,大樓產權複雜,若要拆,得考慮住戶安置還有賠償問題,加上產權複雜,恐怕得溝通好一段時間。

高市府北里長林傳富認為,「你要給人家硬拆,就要給人家一個合理的補償。」

而臉書粉專「高雄好過日」,也解析城中城歷史與都市發展起落,指出安全需要代價,像防火設施、灑水系統都得由住戶負擔。在城中城裡,不少住戶都是經濟弱勢,根本無力負擔,建議政府朝老市區更新、危老大樓媒合民間資本修繕及法規改善等面向來思考。

相關新聞