金崙火車站前擴建拆地上物 遭居民阻擋控訴

台東縣太麻里鄉公所執行金崙火車站前擴建原住民市集,28日動工拆除被占用的土地,但使用這塊土地的居民聲稱,在日治時期就在這塊土地耕種,也已經向鄉公所陳情並申請原住民保留地增劃編,可是鄉公所卻以取得土地原來的管理機關台東縣教育處同意使用,就來拆除,違反程序正義,控訴公所強拆民地。

台東太麻里鄉公所執行金崙火車站前擴建原住民市集,動工拆除被占用的土地,但使用這塊土地的居民控訴公所強拆民地。太麻里鄉公所委託廠商進行金崙火車站前,原住民市集用地擴建,拆除被民眾占用的土地地上物。但使用這塊土地的居民趕來阻擋,和鄉公所人員發生爭執。居民強調,日治時期他們的祖先就在這裡耕種,還有早年的使用證明書,由於長輩不懂程序,當時並沒有申請變更為私有地,就被政府收歸國有。今年要拆除前還曾向鄉公所陳情,可是鄉公所還是要拆。

居民代表宋小姐表示:「因為我們對事情還沒有釐清之前,希望公所能夠先停止這個工程。」

太麻里鄉長王重仁說:「陳情書我們有收到,相關單位也是都有收到陳情書了。」

居民控訴,他們正在申請增劃編原住民保留地,鄉公所的行為違反土地和程序正義。不過這塊土地早年改編「特定目的事業用地」給學校使用,鄉公所強調,是取得學校同意撥用才會動工。可是類似這種早期沒有變更為私人用地的土地爭議,居民現在可能要花費更多時間才能變更,緩不濟急。

台東縣地政處長沈碧恕表示:「在增劃編開始的時候,要跟公所申請,公所就會有一套他的制度,經過審核同意之後,這個土地才會回到民眾手上。」

太麻里鄉公所已經暫時停止拆除,進行協調。但居民申請原保地增劃編程序,還是要透過鄉公所,擔心有球員兼裁判之嫌,希望原民會和相關機關能進行協助。

相關新聞