大量疣胸琉璃蟻入侵 花蓮民眾忙滅蟻

花蓮佐倉步道附近最近出現大量黑色螞蟻,經過鑑定,是常出沒在中部地區的疣胸琉璃蟻,這是第一次在花蓮發現,數量驚人。

來到花蓮吉安山腳下的佐倉步道,停車場廁所牆壁或是步道上到處都是黑色的螞蟻,尤其是在植物葉背上,更是密密麻麻一片,遊客稍微停留就會爬上身。

佐倉步道管理員劉佩祖說,「牠有時候會爬到人家身上,有時候會咬到人而已,撲殺不完,沒有辦法,因為我們之前都有用殺蟲劑去殺啦,都有在處理,牠越來越多沒有辦法。」 

附近的住家更是飽受困擾,螞蟻似乎越殺越多,嚴重影響居家生活。附近居民張小姐表示,「我們所有的鄰居都反映說,很多螞蟻都從天花板掉下來,像是我們吃飯都會掉在餐桌上面。」

附近住家方小姐則說,「自己摩托車就是整個車廂裡面都是螞蟻,明明裡面都沒有食物,但是牠們就是會進到裡面去。」

經過鑑定,這些螞蟻是台灣原生種疣胸琉璃蟻,因為屬於多蟻后族群,所以使用殺蟲劑只會造成群體擴散,建議使用調和的有毒餌劑,才可以集體撲滅。

花蓮動植物防疫所所長周黃得榮指出,「使用硼砂3% 再加上蔗糖水,10%到20%的比例,牠的工蟻會把這些帶回去餵食蟻后,再慢慢把這些蟻巢的螞蟻來做防治處理。」

疣胸琉璃蟻以往都在中南部出沒,花蓮是第一次發現,防疫所認為可能跟植物、土壤移植有關,至於影響層面,由於牠們與粉介殼蟲和蚜蟲共生,對農業的影響較大。
 

相關新聞