陳柏惟罷免案明舉行投票 學者:不論結果未來情勢更複雜

台中第二選區立委陳柏惟罷免案明天舉行投票,投票前一日,罷免與反罷免兩邊陣營都對選民喊話。學者分析,2020年陳柏惟擊敗顏寬恒後,當地藍大於綠的生態已經改變,本次罷免案選情詭譎,雙方都沒有把握,選後情勢會更複雜。

凌晨四點從沙鹿出發,從黑夜走到天亮,台灣基進黨立委陳柏惟繼續100小時徒步感恩之旅,面對罷免案,他表達已深切反省錯誤與不足之處,並希望選民能給予他更多的時間,為台灣服務。

台灣基進黨立法委員陳柏惟說:「我會盡全力,在大家還對我有期待的時候留在這個舞台上 ,留在這個位子上繼續為台灣服務。」

刪Q總部志工則持續在沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰掃街爭取支持,發言人MAX表示,期盼第二選區的民眾能勇於出來投票,展現台灣的民主意志。

刪Q總部發言人MAX說:「不管支持還是反對,都應該要出來表達你的公民訴求,因為這是民主,而且只有台灣才有的民主,所以我們一定要勇敢表達訴求。」

國民黨與基進黨主席選前一天,也都來到台中催票,雙方隔空喊話。國民黨主席朱立倫表示,「(陳柏惟)長期違反民意,每天在立法院只是想要搞所謂的統獨或意識形態,這不是台中這個選區選民所關心的。」

對此,基進黨主席陳奕齊則回應,「朱立倫朱主席來到這邊感覺像是催票,但是其實他是,透由這個罷免的過程裡面,讓中二選區更加撕裂。」

2020年第十屆立委選舉,陳柏惟曾以5000多票之差擊敗尋求連任的顏寬恒,本次罷免案台中第二選區投票人數29萬4976人,需7萬3744張同意票,並且同意票多於不同意票才會通過罷免。

有學者認為,罷免案是對單一候選人評斷好壞,並非是選戰的延長賽。罷免投票後無論結局為何,未來情勢會更為複雜,各黨提名人選都會更加謹慎。

中興大學國家政策與公共事務所教授袁鶴齡分析,「罷免結束完以後,我覺得下一個問題是,你國民黨要提出誰?當然也許是顏寬恒,同一時間民進黨也會提出他的候選人,民眾黨後面也是急起直追,他可能用空降的方法,也希望來佔得一席之地,所以選情會變得更加複雜。」

陳柏惟罷免案23日就是投票日,結果如何,就看該選區的民眾最後會做出怎麼樣的選擇。

相關新聞