陳柏惟罷免案投票率創新高紀錄 學者:台中地方派系組織能力仍略勝一籌

陳柏惟罷免案通過,投票率創下新高紀錄。學者分析這次地方派系動員能力大勝,這結果將牽動年底公投。目前國民黨士氣高漲,有望派出顏寬恆收復失土;民進黨則面臨壓力,除了先到來的年底公投,補選如何找出適當人選更是考驗。

陳柏惟罷免案通過,成為首位被罷免成功的立法委員,打破過去7次立委罷免案都失敗的紀錄。這次投票率創新高,甚至超越韓國瑜罷免案,顯示正反雙方都全力動員,不過台中地方派系組織能力還是略勝一籌。

台大政治系教授王業立說明,「國民黨而言,尤其是像對顏家,他們的基層動員還是非常非常強的。罷免團體方面的這個所謂的議題製造,然後利用這個所謂的,提出很多他過去的一些這個不好的一些事實,也扮演了一定的角色。」

學者王業立分析國民黨這次支持罷免案,成功讓氣勢上升,接下來補選,民進黨要如何再搶下綠營一席,尤其關鍵是年底四大公投案將會增加不少壓力。

國民黨主席朱立倫說:「這是一場在地鄉親的勝利,台灣民主的勝利,所謂抗中保台式的這樣口號式的罷免選戰,可以不要再如此了吧。」

台中第二選區補選國民黨可望由顏寬恆出戰,他當初以不到百分之3的差距輸給陳柏惟,力拚捲土重來。而當初民進黨禮讓陳柏維,兩度參選立委的民進黨市議員陳世凱都失利,如何推出新人選有待討論。

當初陳柏惟因韓流而起,誓言在立法院展現小黨風範,如今因為罷免下台。根據規定,被罷免人自公告之日起,解除職務,三個月內要完成補選投票。

相關新聞