後疫情時代休閒工作服成主流 服飾業開始回溫

歐美一些上班族在解封之後回到辦公室,因為過去很長一段時間在家工作,大家已經習慣穿比較舒適的衣服,現在變得不太愛穿正式的套裝,這種趨勢也讓所謂的「商務休閒」服飾大受歡迎,各個時裝品牌紛紛搶攻這塊市場。

西裝、領帶、皮鞋,或是套裝、跟鞋,這是上班族工作時常見的穿著,不過進入後疫情時代,辦公室時尚開始出現變化。

黑色上衣、彈性褲,加上一雙拖鞋,這是從事市場營銷工作的洛卡,居家辦公時的穿著。隨著西班牙疫苗覆蓋率提高,開始回公司上班的洛卡,希望在辦公室也穿的舒適。

西班牙民眾洛卡表示,「我要找可以穿一陣子,不會過時的衣服,可以工作時穿,外出喝酒時也能穿,就是什麼場合都能穿的。」

許多人跟洛卡一樣,過去一年多在家工作習慣舒適穿著,返工後更青睞商務休閒風,雇主也願意視情況,讓員工在不失禮節的情況下調整穿著。事實上不只西班牙,歐美其他國家也有類似現象。英國一項調查指出,超過四分之一的人表示,返工後也不會穿得太正式。

在地時裝協會主席薩瑪科拉說,「居家工作帶來的是,民眾現在購買的衣服,跟過去很不一樣,我們不用領帶、夾克或西裝,它們現在較不受青睞,混合舒適休閒,讓人能穿去上班,銷售這類產品的公司,似乎比較受益。」

時裝界已注意到這個現象,大品牌Zara、HM等,推出更多商務休閒服飾。趨勢情報機構「Stylus」也指出,適合現今工作特性、無季節性的單品會成為市場新寵兒。

根據美國傑富瑞投資銀行,西方主要服裝市場9月銷售額平均高出5%,服飾業已開始回溫。業者預計秋冬還有一波買氣,已摩拳擦掌,準備搶攻市場大餅。
 

全台敬老金大調查

相關新聞