基本工資可望連六漲 勞動部、經濟部研議薪資差額補貼

明年基本工資會不會連六漲?審議結果將在明天出爐,上午勞動部長許銘春在立院指出,今年我國製造業景氣旺,基本工資調漲「勢不可擋」。但住宿餐飲業受疫情衝擊大,如果拍板調漲,也會和經濟部討論,如何提供薪資差額補貼等配套。

今年台灣經濟成長率預計創11年來新高,8日基本工資審議和五倍券發放將同一天登場。上午勞動部、經濟部、國發會前往立院專案報告,官員們這席話,讓外界都預料明年基本工資漲定了。

勞動部長許銘春強調,「今年如果從各項數據來看,這個調整是勢不可擋。」

國發會副主委高仙桂指出,「我想今年疫情嚴重的日本、韓國,已經宣布調整基本工資3%到5%。那我國今年外銷出口、製造業都表現良好,所以合理調漲基本工資,輔以相關的配套措施,我們認為不僅可以照顧邊際勞工的生活、縮小貧富差距,而且可以擴大內需的購買力。」

然而資方代表屢屢反對調漲,上午原先要到立院外,訴求基本工資至少調漲8%的勞工團體,大陣仗改到工總、商總外,「下戰帖」抗議。

華航企業工會理事長劉惠宗批評,「因為疫情以來都過得很苦,甚至要發五倍券。那漲一點基本工資,合理吧,結果呢,這個大財團的老闆說,漲基本工資會倒,三個字,不要臉!」

今年基本工資月薪是24000元、時薪160元,明年調幅多少?將成為勞資角力。而內需消費市場,因本土疫情爆發元氣大傷,行政院指示,如果調漲基本工資要有配套。勞動部回應,目前勞動基金四兆八千多億元、就業安定基金四百九十二億元,等審議結果出爐,會再和經濟部商討,如何針對住宿餐飲業等受創行業,進行薪資差額補貼。

相關新聞