勞部盼基本工資往好方向走 商總:餐飲零售業不應調薪

行政院長蘇貞昌今天指示,在考量財政負擔情況下,將研議給予軍公教同仁加薪,作為民間加薪示範。勞動部長許銘春也喊出,希望基本工資往好的方向走,似乎暗示會調漲一定的幅度。不過,商總理事長許舒博率先出面反對,強調紓困產業不該調薪,因為服務業與製造業今年的營收天差地遠,內需經濟慘淡,認為餐飲、零售業不該調漲。

基本工資該不該漲,如果漲要漲多少,尚待基本工資審議委員會討論,不過政府先拋出加薪風向球。

行政院長蘇貞昌表示,「我們整個國家,整體經濟情勢、民間企業薪資水準、物價指數及政府財政負擔,多元考量下讓政府帶頭加薪,能夠帶動民間企業共同加薪的示範。」

政府帶頭加薪,勞動部長許銘春也喊出希望基本工資往好的方向走。不過,今年疫情衝擊內需經濟,五月中旬三級警戒,餐飲業更是一片愁雲慘霧,如今降二級,即使開放內用,生意還是起不來。業者無奈表示,現在連工資都付不出來,更別說漲工資了。

越南料理老闆娘高氏草說:「你看員工我都不敢請了自己做了,那現在要調(基本工資),那這要調什麼都調,那我們要怎麼辦?」

就連飯店業龍頭晶華集團董事長潘思亮,都喊「快撐不下去了」。根據經濟部統計處最新統計,7月零售業營收3015億,年減幅度超過一成,餐飲業營收426億,年減幅度近四成。不過,台灣經濟外熱內冷,反觀7月出口金額379.5億美金,再創歷年單月新高,其中電子零組件146.7億,資通訊產品52億,金屬製品32.3億,運輸工具12.9億美金,都創歷年單月新高。

百貨服務業員工認為,「(基本工資)應該是要調整,現在物價其實都是上漲的,然後薪水其實基本上都沒有成長的幅度。」

金融業員工也認同,「那勞工也受疫情影響,基本勞工是最辛苦的,因為底層啊什麼之類,他們也要照顧,所以我覺得都漲啊,就大家賺錢。」

比較近三年基本工資調漲幅度,2019年2萬3100元,漲了5%,時薪150元,漲了7.14%,隔年2萬3800元,也調漲3.03%,時薪158元,漲幅超過5%。但去年受疫情影響,月薪2萬4000元,時薪160元,各漲了0.84%,今年預估月薪時薪調漲上看3%。

勞動與發展協會理事長辛炳隆分析,「經濟成長率高達5.8%,消費者物價指數年增率預估大概1.7%,當這兩個數據的年增率都很高的時候  ,你說要調幅小,我想勞工團體一定不能接受。」

學者表示,各國基本工資,都沒有依照產業別不同而分開調漲,過往也有月薪與時薪脫鉤,服務業較多以時薪來計算,建議時薪調漲幅度小,或是仿效韓國補貼薪資業者方式,希望達到勞資雙贏局面。
 

相關新聞