基本工資審議登場 勞方盼至少漲3%

明年的基本工資會不會調漲?雖然今年面對疫情,但勞方代表喊出基本工資至少要再漲3%到5%;資方表示,不知道疫情會不會持續影響經濟,他們主張就算今天的審議結果是要漲,也要延後實施。
 
勞動部長許銘春說:「今年因為疫情的影響,經濟跟社會情勢都跟過去不同。那我希望各位委員,能夠在兼顧勞資權益的考量下,今天能夠充分理性和諧地溝通。」

基本工資審議委員會,18是上午正式展開。勞動部長許銘春開場白就先打預防針,要勞、資代表,在會議桌上理性溝通;因為今年出現新冠病毒在全球大流行,疫情勢必成為雙方拉鋸的關鍵,勞資雙方也都在會議前,各自提出表態。

基本工資審議委員資方代表賴博司表示,「對對對,要暫緩實施,就是今年要暫緩實施。年底的疫情怎麼樣,明年到底怎麼樣,再來做決定。」

基本工資審議委員資方代表何語也說:「到明年農曆春節前,倒閉的企業會很多,或者收起來的企業會很多。」

資方認為,製造業受疫情影響,部分工廠接不到訂單,就算18日的審議結果決定要漲,也應該暫緩實施,未必要在明年1月1號就上路。
 
不過勞方強調,低薪是台灣的「國恥」,以OECD制定的「低薪族」標準來看,在台灣,月薪少於2萬7333元,都是低薪。他們堅持,在疫情底下,基本工資仍應該「溫和」調漲。

基本工資審議委員勞方代表莊爵安說:「今年務必一定要漲,但是所謂的調漲,可能是比較溫和式的調漲。至少今年還是要維持3%到5%的幅度。」

回顧近年,基本工資調幅都有在3%到7%之間,今年的月薪23800元、時薪158元。勞方認為,明年漲幅也至少要有3%到5%。許銘春也表示,雖然疫情衝擊還沒完全消褪,但國內下半年經濟有恢復的趨勢,最近就業市場也有回溫跡象。許銘春的談話,為政府立場留下伏筆,不過審議結果,要等下午過後才會有答案。
 
1597727264y.jpg

相關新聞