基本工資史上最小漲幅 勞動部長:已盡最大努力 | 公視新聞網 PNN

基本工資史上最小漲幅 勞動部長:已盡最大努力

明年的基本工資審議結果出爐,時薪將從158元,調漲兩塊到160元,調幅1.26%;月薪會從2萬3800元,調漲兩百塊到2萬4000元,調幅0.84%;時薪、月薪調漲的幅度,都是歷年來有調漲的最小紀錄。勞動部長許銘春解釋,考量疫情和明年可能勞健保費率雙漲,所以微幅調整,但也已經是盡了最大努力。

今年碰上疫情衝擊,勞動部18日召開基本工資審議,過程速戰速決,上午10點舉行,只花了3個半小時,就得出會議結論。明年的基本工資月薪會從2萬3800元,調漲兩百塊到2萬4000元,調幅0.84%;時薪從158元,調漲兩塊到160元,漲幅1.26%;雙雙都是歷年來,有調漲的最小紀錄。

勞動部長許銘春表示,「在兼顧到資方不管是營運上一個嚴峻的考驗,包括也考慮到可能明年勞健保(費率)雙漲,(基本工資)雖然是微幅的調整,但是我們認為我們已經盡了最大的努力了。」

回顧上午審議,資方喊出疫情之下,基本工資就算要漲,也應該暫緩實施,未必要在明年1月1日就上路。勞方則是強調,企業也獲得政府上億元紓困挹注,基本工資沒有理由凍漲,而且至少要比照歷年3%到5%的調幅增加。

基本工資審議委員資方代表賴博司表示,「對對對,要暫緩實施,就是今年要暫緩實施,年底的疫情怎麼樣?明年到底怎麼樣?再來做決定。」

勞方代表莊爵安則認為,「今年務必一定要漲,但是所謂的調漲,可能是比較溫和式的調漲。至少今年,還是要維持3%到5%的一個幅度。」

勞資雙方各執一詞,會議上,審議委員學者代表優先跳出來,提出折衷方案。

文化大學勞動暨人力資源學系教授李健鴻表示,「以基本工資調整,他們的企業跟勞工都會直接受影響,我認為這個兩百塊應該是兩難之下的一個可以接受的決定。」

勞動部也表示,最後參酌學者的折衷意見,明年時薪漲兩塊、月薪漲兩百塊,微幅調漲。這也是蔡政府2016年上任以來,連續五年調漲基本工資,月薪和時薪將個別有155.85萬名勞工和52.43萬名勞工受到影響。只是明年增加的薪水,會不會又跟攀升的物價相抵?勞工依然憂喜參半。

相關新聞

留言區