十月新制整理》振興五倍券 10/8正式上路當天可使用

十月將有許多新制上路,其中振興5倍券8日開始使用;第一階段公費流感疫苗,今天開始接種。另外汽機車聲音照相取締,以及紙餐具回收等規範,今天也要正式實施,民眾可得多留意,以免荷包失血。

今年10月份,包括流感疫苗、4款新冠疫苗,同時將有5種疫苗施打。其中公費流感疫苗,632萬劑分兩階段接種,第一階段1號開打,包含65歲以上長者、學齡前幼兒、國小至高中學生、潛在高風險疾病、孕婦等。雙北則將開放公園兒童遊戲場,給民眾使用,不過仍要配合防疫措施,實名制、全程配戴口罩,並保持社交安全距離。

十月有多項新措施上路。行政院推出的振興5倍券,將在10月8日正式上路;當天民眾就可以使用5倍券,在各通路消費。紙本的預訂和領取,則可在4大超商、五倍券官網,及郵局官網進行。國內8家電子支付,包括悠遊付、Line Pay Money、街口支付等,1日開始開放跨機構轉帳。

當心荷包失血,要注意環保署10月推行「超音照相」取締噪音;只要行駛中的汽機車,噪音超過標準,就會自動偵測,直接將1800元到3600元罰單,寄到民眾手中。汽車裝載貨物將加重罰鍰,從現行9000元提高到18000元,以避免發生交通事故。

至於餐飲業也有新規範,自助餐及便當店如有提供內用,並使用紙餐具者,必須依規定回收,違者最高罰30萬元;為了防堵非洲豬瘟,農委會輔導養豬數199頭以下小型養豬場,禁用廚餘、動物性廢渣等餵養,但果渣、豆渣等植物性殘渣除外。


 

相關新聞