疫情趨緩 指揮中心:即使降級口罩不鬆綁

國內新冠疫情趨緩,加上第一劑疫苗覆蓋率突破5成,讓外界開始期待警戒降級,不過中央流行疫情指揮中心表示,即使降級,口罩仍要戴上、不會鬆綁,國內醫師也提醒,在病毒不斷變異下,還是得靠口罩去阻斷傳播。

北醫附醫胸腔內科主任周百謙說,「透過口罩的佩戴,讓溫度濕度在呼吸道可以提升,不但能夠讓呼吸道健康能夠維持之外,最主要是降低了病毒複製的能力。」

醫師表示,過去一年政府大力宣導下,戴口罩讓不少疾病也大為減少,就算未來新冠疫情能夠控制下降,也不可因此降低口罩使用率,尤其在高危險場所、密閉室內,口罩的使用可讓疫情不擴散惡化。加上,打疫苗雖然有效,但從各國經驗來看,一旦放鬆管制疫情又會再度升溫。

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎提到,「跟病毒共存的話,它的先決條件是病毒感染對我們人類所造成大部分是輕症的時候,像流感一樣,或者是像一般感冒一樣的話,那我們才能夠說與病毒共存。我們接種了疫苗,但是我們的防疫的規定就不需要那麼嚴格,我預計新冠病毒要變輕症的話至少要兩三年的時間。」

醫師認為,國內想要降級除了衝高疫苗覆蓋率之外,主要還是得觀察,國內不明感染源的病例數不能太多,因為不明感染源的病例數代表可能有隱形的傳染鏈在社區裡,如果一下子放鬆管制,說不定還是有爆發小規模群聚的可能。

相關新聞