桃市新住民語文課 開班率連3年蟬聯全國第一

桃園市新住民語文課程,從納入新課綱起,開班率連續三年蟬聯全國第一,選修學生數也高達2269人。桃市新住民語文輔導團認為,學習新住民語文除了讓孩子有國際視野之外,也能有跨文化行動力。

桃園平鎮區祥安國小教室裡,學生在黑板上玩馬來語稱謂連連看。另一個教室,學生在學寫越南語。老師們用各種遊戲,帶著孩子們在玩樂中學習新住民語,課堂上總是笑聲不斷。

馬來西亞語老師余碧君說:「其實是蠻有挑戰性的,我想讓他們更了解馬來西亞的文化,也想讓他們在學習過程當中是歡樂的。」越南語老師陳秋紅也提到:「很開心可以來學校教,他們如果回越南什麼都方便,可以會講,然後自己知道媽媽的母語。」

桃園市新住民語文課程,從納入新課綱起,108學年度開班253班、109學年度494班,到110學年度844班,選修學生數也高達2,269人。連續三年,開班率高居全國第一。

桃市新住民語文輔導團總召集人黃木姻說:「我們桃園第一年開253班,到今年已經840班了,足足成長了3倍有餘,學生的選修人數呢,今年也已經暴增到2000多人。」

根據教育局統計,桃園市新住民子女就讀國中小學生1萬8千人左右,佔總學生數的9.5%,人數僅次於新北市,全國第二高。輔導團總召黃木姻表示,桃園本來就是一個多元文化的城市,學習新住民語文除了讓孩子有國際視野之外,也能有跨文化行動力。
 

相關新聞