體檢全台軌道建設》中捷綠線終通車 未來藍線、橘線恐面臨成本高昂難題

今天體檢全台軌道建設,要來看的是台中捷運綠線在3月25日終於重啟試營運,4月25日正式通車。不過去年試營運六天,曾發生車廂間的連結器斷裂。而在台灣大道上的藍線,目前雖完成綜合規劃,但總經費大幅提高。另外3月通過可行性研究的機場橘線,也面臨施工和價格高昂的難題,讓台中捷運挑戰不少。

一上捷運列車,無人駕駛的車廂讓民眾很新奇,景觀第一排擠了不少民眾就是要等這一刻。經過斷軸事件的台中捷運,3月25日的試營運和市民再度見面,不少民眾搶先體驗中部的第一條捷運。

民眾說:「我要來拍它(沿線)的風景。」、「比較方便,不會塞車呀。」

去年11月台中捷運才上路六天,就發生車廂間的半永久連結器牽引裝置軸心斷裂,原本的試營運被迫喊停,最後確認是軸心的原設計忽略疲勞效應,使安全裕度不足以涵蓋軸心負荷而斷裂。

負責改善工程的中捷公司工務處長坦言,壓力真的好大。台中捷運公司工務處長林永盛表示,「每條捷運系統,剛開始它都是唯一的,都是唯一的,不會跟其他捷運系統都一模一樣,所以新的系統特別要去注意這些事情。其他的系統,業界有發生過故障案例或維修案例的,我們都要必須隨時要去掌握,就好像我們這次斷軸事件,別的系統隨時掌握我們的狀況。」

歷經「故障審查委員會」6次審查及2次場勘,確認改善狀況,林永盛坦言,還是得從測試中吸取經驗,才得以催生綠線上路。

台中市惠來里長廖慶麟表示,「以台中市來講,是藍線要先做,再做綠線,最好再一個大圓環系統,假如兩條線還不夠。」

中捷藍線目前已經完成綜合規畫,長度約24.8公里,全線共計20站,高架車站預計8座,地下站體有12座。台中市府希望行政院盡早核定,但總經費卻高達1309億,比2018年可行性評估時,增加了高達327億。

台中市公共運輸及捷運工程處長張應當說明,「(經費增加)第一部分是土地徵收費用,第二部分就是機電系統,不過最主要還是物價調整。當年可行性研究,跟現在時空背景,跟市場行情不一樣,那發包的可行性,當初也沒有考慮到發包可不可行。」

台中市府表示,場站用地取得成本約120多億,由市府自籌財源,但其他還要跟中央討論。而施工期長達十年,這條交通大動脈勢必面臨交通黑暗期外,市區的地下場站怎麼施工,市府和專家看法就不同。

台中市公共運輸及捷運工程處長張應當表示,「(台灣大道火車站路段)地下段的工程,一般來講都是用潛盾機法,也就是說下面在鑽路徑的時候,不會影響上面的交通。」

逢甲大學運輸物流學系教授葉名山則認為,「我們台中地區地下段的施工可能會比較困難,因為它是軟礫石層,很難施工。」

而機場捷運橘線,今年3月也完成可行性研究,長度預計29.2公里,從台中機場經過水湳經貿園區,再往南連結到屯區,計畫興建26座車站,不過總經費也高達1188億多。

兩條千億捷運,加上綠線營運初期的虧損,學者坦言,對市府財政很憂心。

逢甲大學運輸物流學系教授葉名山指出,「(工法來說)捷運其實是黃金打下來的,它在地下挖個隧道一公尺長,一公尺這樣而已喔,它是五百萬喔。(場站成本來說)主要是土地徵收部分,它的費用會增加,這是第一點,(會造成)財務上的負擔。」

路線長又有高架和地下兼具的工法,加上土地成本和營建成本增加,整體造價也拉高。學者認為,短期如何減少虧損,以及成本如何管控,將會是台中市府即將面臨的難題跟考驗。

相關新聞