盼全球接種率達四成 WHO呼籲富國年底前停打第三劑疫苗

歐盟藥品管理局,8日針對AZ疫苗可能產生的副作用,在定期安全更新上增列極罕見神經病變、格林巴利症候群。至於德國衛生部長警告,如果疫苗施打率沒能再提升,秋冬恐怕將面臨新一波疫情來襲。世界衛生組織也呼籲富裕國家在今年底之前,停止接種第三劑新冠疫苗,讓全球施打率提升到40%。

正當富裕國家已經開始提供加強劑新冠疫苗,美國也將從9月20日開始,為完整接種兩劑輝瑞疫苗8個月以上的人施打加強劑;世界衛生組織8日再度提出呼籲,希望富裕國家暫停接種第三劑疫苗,並把建議暫停的時間從九月底延到今年年底。

世界衛生組織秘書長譚德塞呼籲,「第三劑疫苗可能是必要的,對於高危險族群來說,有證據顯示能對抗疾病和死亡,但就目前而言,我們不希望看到對已充分接種疫苗的健康人,廣泛施打加強劑。」

譚德塞強調,希望在今年底前能讓全球每個國家,至少都有四成的疫苗接種率。面對Delta變種病毒來襲,德國目前約有6成人口完成兩劑疫苗接種;德國衛生部長8日警告,如果接種率沒能提升,秋冬疫情恐怕會快速升溫。

德國衛生部長史巴恩指出,「還沒施打疫苗的人數還是如此的多,以至於我們無法確保高傳染性的Delta變異株,對我們的影響程度。」

羅伯特科赫研究所長洛薩威勒分析,「就如預測的那樣,年輕人現在更容易受新冠病毒影響,目前醫院裡35到59歲的人特別多,而且重症加護病房患者平均年齡越來越小,因為大多數患者沒有接種疫苗,如果有打疫苗就能妥善預防重症。」

專家還指出,過去兩週重症病床使用率幾乎增加一倍,因此呼籲年輕族群要加速施打疫苗。至於歐盟藥品管理局EMA,8日針對AZ疫苗可能產生的副作用,在定期安全更新上增列極罕見神經病變、格林巴利症候群,患者會出現急性四肢無力,肌腱反射消失,四肢末端會有感覺障礙等症狀;EMA表示,全球施打5.92億劑AZ疫苗,出現833例此種副作用通報,因此列為「非常罕見」的副作用。

相關新聞